goo blog サービス終了のお知らせ 

鰹、昆布とかの出汁って旨いよねー!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

朝ごはん

2025-09-03 08:47:00 | 朝ごはん
水曜日、晴れ☀️31℃、今日も熱中症警戒アラート発令中です。


今日は11:30から梅田で高校時代の知り合い男子計4人で昼飲みなのですが、腹減ったので冷凍庫に1枚だけずっと放置されていた食パンにマヨネーズ粉チーズかけて頂きます。


平日の昼に会えると言うことは、みんな仕事リタイアしたのかな🤔50年ぶりに会う方もおられ、どんな風になるのでしょうか…タイムスリップ😶




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん

2025-09-01 09:01:00 | 朝ごはん
月曜日、晴れ☀️今日から9月ですね。

最後の自家製ハム目玉焼きで


ハムもぬか漬けもよく熟成してます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん

2025-08-31 08:41:00 | 朝ごはん
日曜日、晴れ☀️



たっぷり味噌汁


昨日は飲み過ぎたかも😅




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん

2025-08-30 10:45:00 | 朝ごはん
土曜日、晴れ☀️蒸し暑いです。


舞茸の出汁は水から茹でて60〜70℃で旨みであるグアニル酸が急増らしく100℃を超えると旨みや香りがなくなるそうな🤔
冷凍してからだと細胞膜が破壊されてグアニル酸倍増とのことで、冷凍したの昆布と醤油、塩少々と水に入れて放置、から沸かして70℃でストップ。



【参考】シイタケなど多くのきのこ類はグアニル酸を含み、グアニル酸は昆布のグルタミン酸、鰹節のイノシン酸と並ぶ三大旨味成分の一つです。
  グアニル酸はグルタミン酸と混ざると数十倍に旨味が強くなることが知られており、シイタケと昆布でダシを取ると非常においしい理由はここにあります。




確かに旨し😋栄養成分もいいみたいで低カロリーとか。スーパー安売りの時は多く購入して冷凍庫に張り込んでおこう🤔




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん

2025-08-29 08:56:00 | 朝ごはん
金曜日、晴れ☀️





目玉焼き失敗😞
綺麗な目玉焼きいつになったら確実に作れるようになるのか🤔



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする