こんにちは、栄養ドリンクが手放せない、池田です。
暑い。
毎年思うのが、「今年の夏が過去一番暑い」ということです。
EGGの自習室は、夏期講習中(7/22~8/24)10:30~21:00まで開けているのですが、
中には外が暑いからという理由で、10:30から夕方までずっとEGGにいる人も…
こんな暑い時だからこそ、体力をつけて夏を乗り切る必要があります。
そこで夏バテにならないように注意点を調べてみました。
①ビタミン、ミネラルをとる
これらの栄養素は汗や尿で外に出やすいので、この時期は不足になりがち。意識して食事で摂取しましょう。
ビタミン(特にB1)が多く含まれている食べ物:豚肉、うなぎ、たらこ
ミネラルが多く含まれている食べ物:野菜
②食欲をアップさせる
必要な食事量が落ちると必要なエネルギーや栄養素が取れなくなる
食欲をアップさせる食べ物:しょうが、にらなどの香りのある野菜、カレー粉やこしょうのスパイス、レモンや酢など酸味のあるもの
ということで私、池田の独断と偏見ではありますが、夏を乗り切る料理を今日は紹介したいと思います。
第3位
いんげんの豚肉巻き(写真:Rakutenレシピ)
レモンと豚肉の香ばしさが食欲をそそります。
第2位
豚肉にら炒め (写真:Rakutenレシピ)
豚肉とにらが相性ばつぐん!食べ過ぎ注意です。
第1位
豚にらのポン酢とオイスターソースだれ蒸し (写真:Nadia)
ポン酢とオイスターソースが合う!是非お試しあれ。
EGGのみなさん、家庭科の宿題で「料理を作ってみよう」があったらぜひ作ってみてください。