たまごの徒然草

学習塾EGGのスタッフによる自由気ままなBlogです。

暑いからこそ(池田)

2024年08月01日 | 池田blog

こんにちは、栄養ドリンクが手放せない、池田です。

 

暑い

毎年思うのが、「今年の夏が過去一番暑い」ということです。

EGGの自習室は、夏期講習中(7/22~8/24)10:30~21:00まで開けているのですが、

中には外が暑いからという理由で、10:30から夕方までずっとEGGにいる人も…

 

こんな暑い時だからこそ、体力をつけて夏を乗り切る必要があります。

そこで夏バテにならないように注意点を調べてみました。

 

①ビタミン、ミネラルをとる

これらの栄養素は汗や尿で外に出やすいので、この時期は不足になりがち。意識して食事で摂取しましょう。

ビタミン(特にB1)が多く含まれている食べ物:豚肉、うなぎ、たらこ

ミネラルが多く含まれている食べ物:野菜

②食欲をアップさせる

必要な食事量が落ちると必要なエネルギーや栄養素が取れなくなる

食欲をアップさせる食べ物:しょうが、にらなどの香りのある野菜、カレー粉やこしょうのスパイス、レモンや酢など酸味のあるもの

 

ということで私、池田の独断と偏見ではありますが、夏を乗り切る料理を今日は紹介したいと思います。

 

第3位

さっぱり美味しい!豚バラとレモンを使った人気レシピ28選

いんげんの豚肉巻き(写真:Rakutenレシピ)

レモンと豚肉の香ばしさが食欲をそそります。

 

第2位

レモンでさっぱり☆豚肉ニラ炒め

豚肉にら炒め (写真:Rakutenレシピ)

豚肉とにらが相性ばつぐん!食べ過ぎ注意です。

 

第1位

【豚ニラもやしのオイポンだれ蒸し】仕事終わりでも楽々おかず♡

豚にらのポン酢とオイスターソースだれ蒸し (写真:Nadia)

ポン酢とオイスターソースが合う!是非お試しあれ。

 

EGGのみなさん、家庭科の宿題で「料理を作ってみよう」があったらぜひ作ってみてください。

 

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