いきなりで何ですが、僕はキノコが大好きです。食べるのも採るのも。
今時季は、ハルシメジとカンゾウタケですかね。
このカンゾウタケ。見方によっては凄くグロテスクなんです。
木のくぼみから、にゅっと動物が真っ赤な舌を出した様に、生えてるんです。
でも味は絶品。生食もOKです。ヨーロッパでは人気の食材らしいですよ。
スライスすると、霜降りの上等な肉のよう。ほどよい酸味があって。
あー、喰いたい!
↓こちらに画像あります。
http://babu.com/~gyu_suke/kanzoutake.html
今時季は、ハルシメジとカンゾウタケですかね。
このカンゾウタケ。見方によっては凄くグロテスクなんです。
木のくぼみから、にゅっと動物が真っ赤な舌を出した様に、生えてるんです。
でも味は絶品。生食もOKです。ヨーロッパでは人気の食材らしいですよ。
スライスすると、霜降りの上等な肉のよう。ほどよい酸味があって。
あー、喰いたい!
↓こちらに画像あります。
http://babu.com/~gyu_suke/kanzoutake.html
いやー、しかしカンゾウタケうまいですよね。今度の週末、近所の神社で探してみよ。スダジイに生えるんでしたよね。