ダイヤの魔法

嵐・相葉くん大好き

ネギ。

2019-02-18 07:38:53 | 相葉雅紀
相葉マナブ。
千葉県茂原市での旬の産地ご飯は、
渡部さんの大好物の「ネギ」でした。
お世話になったネギ農家さんは愛敬さんです。
そしていつものようにネギ農家の奥様たちにネギ料理を作っていただきました。
渡部さんのネギ好きはこの番組ではもうお馴染みですが、
千葉県はネギの生産量日本一で、ネギ栽培がさかんという話題から、
「うちの渡部もネギがさかんなんですよ」と。
ネギがさかんって(笑)
でも「うちの渡部」だなんて、一度で良いのでそんな風に言ってもらいたいです~。
気合いの入っている渡部さん、
抜いた獲れたての泥つきネギをさっそく食べると言いだして
さすがネギ好きですね(笑)

★すき焼き
★ネギ湯
★ネギもちチーズ焼き
★ネギ鶏肉炒めのネギソースかけ
★ネギカレー

農家の奥様たちにはネギの歌まで披露していただいて、
ありがとうございました。
すき焼きにはわが家もネギは入れますが、
ああやってぶつ切りにして立たせて煮込むのを見たのは初めてです。
ネギが主役だというだけあって存在感抜群でしたね。
すき焼きにネギは鉄板ですよね。
ネギ湯は風邪を引いた時には本当に良さそうでしたね。
簡単ですし、鰹節も良いお味を出すんですよね~。
もちろん風邪を引いていなくても飲みたいです。
子供の時はネギのとろっとした所が苦手だったのですが、
大人になってからはその良さはわかるようになって、
本当に良かったと思っています。
ねぎまも食べられなかったのですが、味覚って変わりますね。

ネギとチーズも相性抜群だとか、
もちはちょっと今控えているので、
ネギのチーズ焼きにしてやってみようと思いました。
「美味しくな~れ」という呪文がマジ天使過ぎましたね~(笑)
カレーにネギというのも斬新な感じでしたが、
玉ねぎがないから長ネギという訳ではなく、
カレーには長ネギでしょ?というプライドのような物を感じました。
美味しいのかな??
やってみたいけど、ちょっと勇気がいるメニューですよね。
でも和風な感じでお蕎麦やうどんなどにも合いそうですよね。

ネギと鶏肉の炒め物の上に欠けるネギの万能ソースは、
色々なお料理に応用できそうでしたね。
澤部君の言っていたパスタにも絶対合うと思うんだけどな~。
奥様たちの反応が無かったですね(笑)

雅紀のお返し料理はどっちだ?と、
ナレーションでも2択に決めてるし~(笑)
私の予想は麻婆だったので、「あんかけチャーハン」とは、
大ハズレでした。
元気良く「あんかけチャーハンです!」と発表したので、
奥様たちにはもう全部聞かれてしまいましたね。可愛い~。
雅紀は今年初のチャーハン作りだったそうで、
肩や腕が痛くなってしまったようで、
鍛えると言っていました。この為に??(笑)
雅紀を手伝う渡部さんもすっかり慣れてきていて、
雅紀をサポートしてくれていました。
チャーハンにもたっぷりネギが入っていますし、
餡にも沢山ネギが入っていて、挽肉とネギというのが合わない訳がないですよね。
あんかけチャーハンはこれでもかというほどのネギまみれで、
とっても美味しそうでしたね~。
食べた雅紀も自分で作ったのに「なんだこりゃ」と言ってしまうほど、
美味しかったようですが、
その後、一旦カレーに戻りますと農家の奥様たちへの配慮も忘れない気遣いに、
尊敬してしまいました。
いつ見てもマナブの雰囲気は温かくて良いし、
ほっこりしますよね。
私もネギ料理を作ってみたいと思います!!

毎回マナブの時に贅沢搾りのCMが流れるのですが、
その雅紀のビジュアルのギャップにキャーっとなってしまいます。
もちろんマナブの雅紀も、CMの雅紀も両方大好きです。