3週連続で葛城山に通い、やっと熟したキイチゴ(本名はモミジイチゴだそうだ)を採ることができました。
登る途中ですでにポリ袋いっぱい採って下ってくる夫婦とすれ違い、先に採り尽くされたのかとガックリ。
でもまだまだ沢山残っており、棘と格闘しながら600グラム採ったド~。
早速インタ-ネットでジャム作りのレシピを調べ、電子レンジで加熱したり、鍋で煮詰めたり、最後にレモン汁を加えて完成です。
今朝試食しましたが、なかなかいける味でした。
(普段ジャムなんてつけないからあてになりませんが)
少しツブツブ感が口に残りますが、これで良いのか?調理が不十分なのか?
インタ-ネットで検索してもそこまで詳しく情報が見当たりません。
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登る途中ですでにポリ袋いっぱい採って下ってくる夫婦とすれ違い、先に採り尽くされたのかとガックリ。
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でもまだまだ沢山残っており、棘と格闘しながら600グラム採ったド~。
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早速インタ-ネットでジャム作りのレシピを調べ、電子レンジで加熱したり、鍋で煮詰めたり、最後にレモン汁を加えて完成です。
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今朝試食しましたが、なかなかいける味でした。
(普段ジャムなんてつけないからあてになりませんが)
少しツブツブ感が口に残りますが、これで良いのか?調理が不十分なのか?
インタ-ネットで検索してもそこまで詳しく情報が見当たりません。










凄ーい
手作りは美味しいのでしょうね。
ツブツブ感が残るのも手作りって感じで良いのでは。
作ったこと無いのでわからないのですが・・。熊子さんなら詳しそうですね。
キイチゴがウニに見えてしまうのは私だけでしょうか~(笑)
梅雨の時期と冬はどうしても野外での活動が少なくなるのです。
人間を暇にするといけないという事がよくわかりますね
暇な人間はとんでもない事を始めるのですヨ。
まぁ悪事を働かない事だけでも良しとしておきましょうネ
日持ちしそうなら来週あたり味見させて下さい。(写真でみると実際より黄色くみえる?)
確かにヒマさが伝わってきます。でも行動力は褒め称えましょう。
本物のウニがこれだけあればかなり豪華。
ジャム作り、全て酔歩さんが作ったの?奥様じゃなくて。
だとしたら、酔歩会料理長の特訓の成果やろか。
どちらにしても尊敬尊敬。
私はこういった手作りには無縁なので。
(手作りものはよく戴くけどね)
なるほど、水は一滴も入れてはいけないのか。
砂糖もグラニュー糖でないとあかんのか。
北の熊子レシピは保存しとかなあかん。
キイチゴの枝のトゲがはっきりと写ってるね。
採取には軍手が必要みたい。
私は、キイチゴもヘビイチコもその違いが分からないけど、
酔歩さんにはその違いが分かるんやね。見直した。
これは野生でしか見たことが無かったのですが、姉様は苗から育てようとしたんですか?
育っていたらいつでもジャムができていたのにね~
料理長に試食させて味のレポ-トを書かせますのでお楽しみに。
これが全部ウニだったらどれだけ嬉しい事か・・・。
このまま食べられて至福の時を迎えられるのなら私もウニの方が良いです
熊子レシピは確かに保存しておいた方が良いみたいです。
次回挑戦する機会があればその通りに作ってみよう!
最後に入れるレモンがポイントなのかしら。
沢山ある枇杷でジャムを作ってみたけどジャムらしいとろみがつかない。
レモンを入れたらよかったのかも。
水、少し入れたのが悪かったかな。
コンポート(蜜煮)は上手くいったんですが。
このつぶつぶ木苺ジャム、食べたいなぁ。
ヨーグルトに入れても良さそう!!
熊子姉さんが解説してくれて助かりますです
今回のジャム作りの心理を分析すると、野山を歩いていて毎年キイチゴをたくさん見ていたから試しにジャムを作ってみようと心が動いたと思うのです。
やっぱり伊達に長年野山を歩いているわけでは無いのです
少しづつ進歩して行く酔歩会を暖かく見守ってやって下さい。