goo blog サービス終了のお知らせ 

●薫製シートSmokeless Smoke●

薫製シートを使った簡単な薫製レシピや掲載誌情報をご紹介

おうちで気軽にスモークを楽しもう

・マグロのスモーク

2007-04-02 | 薫製レシピ 魚貝料理
【都内 レストランメニューレシピ】

スモークといえば、スモークサーモンをイメージしやすいですが、まぐろも新鮮なおいしさです。

①刺身用マグロを準備する。

②マグロの身にあら塩をふり、冷蔵庫に半日ねかす。

③マグロの余分な水分をふき取る。

④薫製(くんせい)シートを③の大きさにカットし、包んで食品用ラップで包む。

⑤④を冷蔵庫に3~4時間保存。

⑥薫製(くんせい)シートを取り除き、お好みの大きさにスライスして完成。



*ONE POINT①
かじき・めかじき以外のマグロの場合、長時間薫製(くんせい)シートで包むと、スモークアロマの色素により色味が濃くなります。
薫製(くんせい)シートを包む時間を調節下さい。

*ONE POINT②
カルパッチョ風にアレンジしたり、軽くフライパンで焼いてもOK

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする