●薫製シートSmokeless Smoke●

薫製シートを使った簡単な薫製レシピや掲載誌情報をご紹介

おうちで気軽にスモークを楽しもう

・おいしく召し上がっていただくために

2007-04-28 | 薫製レシピ その他
・食材は新鮮で品質のよいものをお使い下さい。
 脂ののった食材には薫香(くんこう)がよくしみこみます。

・薫製は食材の下味付けがャCントです。
 いきなり生の食材を薫製シートで包んでもおいしく仕上がりません。
 下味付けが肝心です!!良質の塩をお使い下さい。

・食材の下味付け後、水分をよくふき取ってから薫製(くんせい)シートで包んでください。
 水分が多い場合、薫り・色がきれいに付かない場合があります。

・バター(マーガリン)のスモーク

2007-04-19 | 薫製レシピ その他
とってもらくちんなレシピですが、ちょっとしたお料理のアレンジに大活躍します。
チップやウッドなど熱を加えるやり方ではできなかったくんせいです!!

①バター(またはマーガリン)をそのまま薫製(くんせい)シートで包み、その上から食品用ラップなどで包んで冷蔵庫で保存する。
2~3日で完成。

*ONE POINT
あさりバター、きのこのソテー、鮭のムニエル、じゃがバターのバターの代替としてや、味噌ラーメンのトッピング、野菜炒めの隠し味として・・・。



いつもとは違う一品が楽しめます。



・マグロのスモーク ミックスサラダ

2007-04-17 | 薫製レシピ 魚貝料理
【都内某レストランメニューレシピ】

材料
・マグロのブツ切
・イクラ
・アボガド
・ミニトマト
・モッツアレラチーズまたはクリームチーズ
(その他お好みの食材をご用意ください。)

①マグロのブツ切を薫製(くんせい)シートで包んみ、その上から食品用ラップで包む。

②イクラを薫製(くんせい)シートで包んで、その上から食品用ラップで包む。

③①と②を冷蔵庫に4時間程度保存する。

④アボガドやモッツアレラチーズなどお好みの食材を切る。

⑤③を冷蔵庫から取り出し、薫製シートを取り除き④とあえる。

⑥お好みでオリーブオイル、塩、こしょう、ドレッシングなどをふって完成。



*ONE POINT
まぐろといくらは、薫製(くんせい)シートに包んだ後、単品でお酒のおつまみとしてもおいしくいただけます。

ラムチョップのスモーク

2007-04-13 | 薫製レシピ 肉料理
①ラム肉に塩とこしょうで下味付けをする。

②薫製(くんせい)シートをカットし、①を包み冷蔵庫で1~2日保存する。

③②の薫製シートをはずし、ラム肉に小麦粉をはたく。

④フライパンにオリーブオイルとニンニクを炒め、③を入れ表面に焼き色がついたら火からおとし、オーブンでグリルする。

*ONE POINT
②の時に、タイムやローズマリーで香りつけするのもよい。

・納豆×

2007-04-11 | 薫製レシピ 失敗談
薫製(くんせい)シートに包んだら、納豆菌はどうなるのだろう???と、ちょっと実験的にチャレンジしてみました。

納豆パックを開け、薫製(くんせい)シートで全体をくるむようにして、冷蔵庫で2日保存。

納豆の匂いの方が強いので、ほとんど薫製の香りはしませんでした。
また、まぜるとちゃんとネバネバしてました。
『納豆菌は強いんだなぁ~』と、(違う意味で?)関心してしてしまいました。

個人的には、NGでした(^^;