ダラリ

いろんなこと

うどん

2013-02-27 12:51:09 | めたぼ菌



寒い日はうどんをつくります。

カニかまと卵と白ごま、ねぎ。
ゆずもちょこっと入れました。

あきない味です。

風邪をひいた時もいいです。




自由が丘 six

2013-02-22 14:20:30 | だらり魂


自由が丘 six

自由が丘の半地下にある文房具のお店。
おしゃれな輸入文房具がたくさんあります。
地味だけどよく見るとおしゃれだったり、
機能が優れていたり、
こういうこだわりのお店は、
たぶん女子よりも男子のハートをくすぐるんだろうな。

なので、お客さんも男性が多いし、
女子はほとんどがカップルでの来店。
小さいお店だけど賑わっています。

このお店、ずいぶん昔からある。
私がこの辺をぶらぶらしていた時分だからずいぶん昔。
久しぶりに自由が丘に来てぶらぶらしていたら、
チャーリーブラウンとか、
グランドファーザーズとか、
SONGSとか、
アンナミラーズとか 

もうなかった。
あたりまえか。
もう何年たつだろ。。。。。。。





ほんもの中華デザート  糖朝

2013-02-22 14:12:28 | めたぼ菌


糖朝のマンゴープリン

ねっとりとしてるけどサッパリ。
上に添えられた生マンゴーと一緒にいただいて 
しあわせ。





杏仁豆腐

子供の頃の給食ででていたアンニンドーフは牛乳ゼリーだよね。
アオハタの缶詰もそうだよね。
シロップが少しアンニンぽいだけの白い牛乳寄せ。
あれでも 本物の杏仁豆腐をしらないガキンチョには嬉しかったごちそう。

初めて食べた香港の杏仁豆腐。
目からウロコってこんな感じ。
 
糖朝の杏仁豆腐。
杏仁の香りと独特な舌触りは本物。




ドイツの氷砂糖はオサレでした

2013-02-22 14:01:31 | めたぼ菌



ミヒェルゼン オレンジキャンディス

オレンジリキュールと氷砂糖の瓶詰めです。
おしゃれなルックスに 

濃いめに入れた紅茶にスプーンでひとさじかふたさじ入れます。
かき回すと、カラカラと氷砂糖の可愛い音。
すこしずつ甘くなる紅茶と、ほのかなオレンジの香り。

風邪の日にいただいて ほわんとしました。