過去の出来事

ある大学の、生物系学部生のひとりごち。
コメント、トラックバックは承認制ですが、お気軽にどうぞ♪

グラタンもどき

2009-03-08 18:50:10 | ちいさなできごと
今日の夕食は…
「最近話題の蒸し鍋風にしよう!」
と思い立ち


さっそく圧力なべにブロッコリーを放り込み
いつもの通り
「圧力ピンがたってから1分加熱→火を止め、圧力ピンが下がるまで放置」

したわけです。




だが、そこは圧力なべ。


圧力なべで上記の処理をすると、
蒸し芋が美味しく出来るとウリの圧力なべ



今日の特売ブロッコリーは
箸で触った瞬間…




…ぐにゃ











しかも蒸しすぎた野菜は例外なく「臭い」
(実は以前も同じことを繰り返した)


どうしてくれよう!



と。。。その時

そうだ、チーズもあるし、
最近カルシウム不足だし


「グラタン」にしようではないか


さっそくぐにゃぐにゃのブロッコリーをスプーンで用心深く「救い」
グラタン皿(100円ショップ)に入れ
スプーンで軽くつぶし

上に塩を振り、
さらにチーズをかけ


オーブンをスイッチオン!


まぁ、早く食べたかったので、
とりあえず温まればいいやー


と、10分くらいでオーブンから出し、
食しました。
下が写真



まぁまぁ、美味しかった。
本当は、焦げ目をつけたかったけど、まぁいいよね。
チーズの匂いがきついから、助かった。ほんと。

最新の画像もっと見る