今日の夕食は…
「最近話題の蒸し鍋風にしよう!」
と思い立ち
さっそく圧力なべにブロッコリーを放り込み
いつもの通り
「圧力ピンがたってから1分加熱→火を止め、圧力ピンが下がるまで放置」
したわけです。
だが、そこは圧力なべ。
圧力なべで上記の処理をすると、
蒸し芋が美味しく出来るとウリの圧力なべ
今日の特売ブロッコリーは
箸で触った瞬間…
…ぐにゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
しかも蒸しすぎた野菜は例外なく「臭い」
(実は以前も同じことを繰り返した)
どうしてくれよう!
と。。。その時
そうだ、チーズもあるし、
最近カルシウム不足だし
「グラタン」にしようではないか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
さっそくぐにゃぐにゃのブロッコリーをスプーンで用心深く「救い」
グラタン皿(100円ショップ)に入れ
スプーンで軽くつぶし
上に塩を振り、
さらにチーズをかけ
オーブンをスイッチオン!
まぁ、早く食べたかったので、
とりあえず温まればいいやー
と、10分くらいでオーブンから出し、
食しました。
下が写真
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/5c/ed9837e6ab4b9639fc8f4dd8ace80a71.jpg)
まぁまぁ、美味しかった。
本当は、焦げ目をつけたかったけど、まぁいいよね。
チーズの匂いがきついから、助かった。ほんと。
「最近話題の蒸し鍋風にしよう!」
と思い立ち
さっそく圧力なべにブロッコリーを放り込み
いつもの通り
「圧力ピンがたってから1分加熱→火を止め、圧力ピンが下がるまで放置」
したわけです。
だが、そこは圧力なべ。
圧力なべで上記の処理をすると、
蒸し芋が美味しく出来るとウリの圧力なべ
今日の特売ブロッコリーは
箸で触った瞬間…
…ぐにゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
しかも蒸しすぎた野菜は例外なく「臭い」
(実は以前も同じことを繰り返した)
どうしてくれよう!
と。。。その時
そうだ、チーズもあるし、
最近カルシウム不足だし
「グラタン」にしようではないか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
さっそくぐにゃぐにゃのブロッコリーをスプーンで用心深く「救い」
グラタン皿(100円ショップ)に入れ
スプーンで軽くつぶし
上に塩を振り、
さらにチーズをかけ
オーブンをスイッチオン!
まぁ、早く食べたかったので、
とりあえず温まればいいやー
と、10分くらいでオーブンから出し、
食しました。
下が写真
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/5c/ed9837e6ab4b9639fc8f4dd8ace80a71.jpg)
まぁまぁ、美味しかった。
本当は、焦げ目をつけたかったけど、まぁいいよね。
チーズの匂いがきついから、助かった。ほんと。