熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

タジン鍋2

2010年04月24日 13時19分45秒 | 男の料理
この鍋料理に手間がいらず、超簡単に一品のおかずが出来上がります。今は野菜の値段が上がったのでは、もやしに限ります。もやしと豚肉の薄切りに塩こしょうして鍋を使って弱火で火にかけるだけ、今回はタレに工夫
ごま油 醤油 お酒 味噌 砂糖をフライパンで溶かして少し煮詰め、出来上がりのもやしにかけます。鍋のまま出せるのがオシャレだし洗い物が少ないです。
お店を出したらとい言われますが、その気がなく、出張料理人でデビューするかな?
時々は内緒でしてます。

苺のシホンケーキ

2010年04月23日 10時39分16秒 | 男の料理

シホンケーキをまた作りました、今度は苺を入れてみましたが、
ふくらむのはふくらんだのですが、冷ますとちじんでしまいこの状態です。
なんのケーキかわからないので苺をのせてみました。
何が原因なのぜしょうか、教えて。
食べてみたらそこそこおいしかったです。

星2ついただきました。


愛犬の成長

2010年04月20日 11時31分31秒 | Weblog
久しぶりの登場です、毎日見ているとどんなに大きくなったか、わからないもので、
何カ月か前の写真と比べると何となくリリシク見えます。
病院に行ったときにほかの犬に興味を示してこの顔です。
まだまだやんちゃは治りません、歯は抜け替わったけれど、何でも噛み癖は治りません、
投げたものをキャッチするのが好きで、軍手、ボール、加えるものを持ってきます、投げると家の中でもキャッチ、私のほうがくたびれて根を上げます。
でも犬がこんなにかわいいと思うのは初めてです。

タジン鍋

2010年04月19日 10時53分55秒 | アウトドア料理
タジン鍋、鍋を購入しました、(他人鍋)これでも検索できますが、親戚鍋のほうが日本人には親しみがわきますね。ダジャレ
蒸し料理に最適で、テーブルの上に出すのにオシャレです。
野菜をたくさん入れて、魚を上に載せて塩コショウを振り、オリーブオイルをたらし、
大さじ1の水を入れます。
簡単です。

のびる

2010年04月16日 11時47分39秒 | 男の料理
熊本で食事した時に食べたのが、とても印象的でした、
(ぐるぐる)と言われていましたが。
正確ではありません。
犬と散歩のときに土手の隅で見つけて掘ってきました、
下の玉の部分がとても味わいが良く酢味噌で食べたのですが、
息子がおいしいと評判でした、
ちなみに奥様は酢味噌がダメです、
お酒を飲むつまみに最高。

鶏肉と水菜の辛味煮込み

2010年04月15日 11時14分46秒 | 男の料理

夕方帰りが遅くなると20分で夕飯を作らないと間に合わない、そのようなときに中華料理が一番です、奥様から”急ぐ時はいつも中華だね”といわれるが我慢してください
中華もお店に行かないと食べられないのが、普通の家庭ですよね。
和食は魚のさばき、だしの準備、仕込みでやはり2時間ぐらいは必要です。
夕食がおいしければそれでよし。

テレビ番組の 上沼恵美子のおしゃべりクッキング を見て作りました。

テレビの写真と同じようですが、味はどうかな

鶏肉と水菜の辛味煮込み

ニンニク、ショウガ、豆板醤の香りと辛みを油に移す。鶏肉を煮汁に1枚ずつ加えてふっくら火を通す。
作り方
鶏胸肉は縦半分に切って5mm厚さの斜めそぎ切りにし、鶏肉の下味Aの酒、塩、コショウ、カタクリ粉を合わせたボウルに入れて下味をつける。
水菜は4cm長さに切り、セロリは3mm厚さの斜め切りにする。
鍋に油大さじ2を熱し、ニンニクとショウガのみじん切り、煮込み調味料Bの豆板醤を加えて弱火で炒め、酒、しょうゆ、水を加えて一煮立ちさせて火を消す。
(3)に鶏肉を1枚ずつ加えて、酢、コショウを入れ、強火で火を通し、セロリ、砂糖、長ネギの粗みじん切りを加えて、とろみが出てきたら、水菜とゴマ油を加えてサッと火を通し、器に盛る。
(4人分)
鶏胸肉(皮なし) 2枚
セロリ 1本
水菜 100g
ニンニク(みじん切り) 大さじ2
ショウガ(みじん切り) 大さじ2
長ネギ(粗みじん切り) 1本
適量
☆鶏肉の下味(A)  
大さじ3
小さじ1 1/3
コショウ 適量
カタクリ粉 大さじ5
☆煮込み調味料(B)  
豆板醤 小さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ3
2 1/2カップ
コショウ 適量
砂糖 小さじ1
大さじ2
ゴマ油 小さじ2

サンドイッチ

2010年04月11日 15時29分55秒 | 男の料理
サンドイッチ 私流 写真に載っているものがパンにはさむ材料です、この中で唯一
私のこだわりがポテトサラダですが、スイートポテトのように作ります、
ジャガイモを湯がきマッシュします、バター 砂糖 卵の黄身 塩少々 パンにからしバターを塗りポテトサラダを挟みます、3枚のパンのもう一方のあいだにハム きゅうり トマト レタスなどをマヨネーズをかけて挟みます。
ポテトサラダの甘みと辛しマヨネーズ、野菜サラダがぴったりです。

シホンケーキ

2010年04月09日 13時25分34秒 | 男の料理

ケーキつくりは何度もしたことはありますが、うまくいかない、難しいですね。
上手につくれる方、尊敬します。ふくらまなかったり、焼き具合が駄目だったりレシピどおりにしても、食べられるものは出来ない、このシホンケーキはどうにかうまく出来ました。ふわふわしておいしいです。今日の料理昨年の4月掲載 見本に作りました。


イカの刺身

2010年04月06日 14時18分44秒 | 男の料理

イカ この写真は水イカです、私は変といわれるかもしれません。
イカを刺身にするときは、耳の部分を料理が大変ですが、刺身にします、これがコリコリしてうまい、身の部分より軟骨部分があるのかもしれませんが、歯ごたえがたまりません。五匹分を刺身にしてこれだけです。酒が飲めるど”酒が飲めるど”イカの刺身で 酒が飲めるど”