熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

衝動買い2 セラフィット

2015年01月22日 11時24分24秒 | 男の料理
フライパンの28cmの大きいのがほしいと思っていたら

グットタイミングでテレビショッピングにでていました。

前回のとは色が違うので2種類有ってもわかりやすい!(変な言い訳)またまた購入してしまいました!

卵焼きが吹く息でスルリと落ちるんです。

マジックのようです。やっぱり実演販売に心がすぐ反応しちゃいます!

前回購入したのは深みのあるフライパンの鍋があって

種類が違うので同じ大きさは24cmのフライパンだけでなので問題ない、問題ない

と自分に再確認して納得しました が…

本当に油を引かずに、くっつかないのであろうか?

実際にTVの様にやってみました。

私の使い方がへたなのでしょうか?

油を引かずに使うと、TVの宣伝のようにはなりません。なぜ???

気持ちを切り替えて薄く油を引き餃子を作ってみました。フライパンをゆするだけで外はカリッ!

フライパンからスルリとお皿に移る!これは面白い。

テレビショッピング

2015年01月12日 10時25分30秒 | キャンピングカー料理
衝動買い

つい衝動買いするTVショッピング。

健康食品 健康器具 スポーツ用品 電気製品 色々ありますが、つい購入してしまうのが調理道具!

放送後30分以内にお電話いただければ、定価からいくらになります。

この言葉に弱いですね。

申し込みした後でネットで調べると金額は同じですがネットのほうが送料が無料!ネットのほうが安かった

今回フライパンを買いました、油なしで焦げ付かない、50万回のテストの耐久性、

前に購入したマーブルコートフライパンは2ヶ月でだめになり焦げ付くようになりました。

私は中華料理をよく作りますので、フライパンを高温で使うのがコーテングをだめになる原因みたいです。

中華料理は鉄鍋の中華なべで料理しなくてはいけませんね。

無水鍋やフライパンのビタクラフト、ダイヤモンドコートフライパンなど購入してますが、

使い方を間違えるとどんなに高価なものでも、1年ぐらいでコーテングがだめになります。

焦げ付かない 卵焼き 餃子がスルリ 油なしで調理が出来てヘルシーです。

こんなデモンストレーションに弱いですね。すぐ電話してしまいます。

この赤いフライパンをテレビで見た事ありませんか?

販売が始まったばかりで耐久性は今からのことです。

使い心地は料理と一緒にまたお知らせしますね。楽しみにしてください。

数の子の話

2015年01月09日 10時35分50秒 | Weblog
数の子は音を食うもの

お正月になると、大概の人は数の子を食う。
さて、どんな味があるかと言われてもちょっと困るが、とにかく美味しい。
しかし、考えてみると、数の子を歯の上に載せてパチパチプツプツと噛む、あの音の響きがよい。
もし数の子から音の響きを取り除いたら、到底あの美味しさはなかろう。北大路魯山人著
私も同感です。

お正月にフランスの[大統領の料理人](映画)を見たのですが
フランス料理は料理の食感を楽しむ料理だそうです。
モデルになった女料理人(ダニエル デルブッシュ)さんが日本に来日の時紹介された、スクランブルエッグは
私が考えていた作り方とまるで違い、食べたときの口当たりが最高!え、どこでたべたの?残念!

彼女が作ったのを食べたわけではありません、レシピを参考に作りましたので、本当の味はわかりません。

数の子だけでなく

料理の美味しさに、視覚 におい 食感が大きく影響するということがわかります。

たくわんが音がしなくてコンニャクみたいで、食べたのを想像すると、ちょっと微妙に感じますね。

お漬物は日本独特の食べ物でしょうか、私は大好きですが、奥様はまったく食べませんので色々言葉で

伝えてもわかってもらえません。

食卓のテーブルの隅のほうに申し訳なさそうにあります。

たくわんカリカリ はくさい漬けサクサク もうやめられませんねぇ。

そうそう数の子の話でした。すいません。

お酒のつまみに数の子は最高に美味しく季節を感じさせてくれる食材です!


正月料理 黒豆

2015年01月07日 11時00分52秒 | 男の料理
お正月料理

今年は何も作らないよ!

こう言ったものの

何だか 黒豆だけは作るかなぁ

それに栗きんとん

数の子

かぶの三杯酢漬け

それに鰤の刺身(我が家はカンパチ)

ぶり大根

煮しめ(筑前煮)

いつものお正月料理を作ってしまいます。だって料理が好きなんだも~ん!

私の黒豆の作り方は1週間はかかりますからちょっと間に合わないなぁ

そこで店で作っているのも食べてみようと、色々買ってみたけれど…

奥様からOKがでません。どうしょう?

そこで炊き方を色々探しました。

きようの料理で放送していましたよ。、土井善晴さんの作り方を学び作ってみることに決定!

レシピ通り作ってみましたがどうも九州人(我が家)には少し辛いようです。

豆の柔らかい具合はちょうどよいみたいです。 甘味を少し増やして醤油を減らしてOKでした。

食べるときの触感は好みがありますが、我が家は口の中でとろけるほどの食感が大好きです。

今度は数の子

数の子はぷちぷちするのがおいしい(数の子は音をたべるものだそうです)

誰か言っていましたね。

これは次回に載せますね。楽しみに待っててください。