熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

チリトマトソース煮

2011年07月25日 15時15分31秒 | アウトドア料理

トマトを使うとイタリアンになります、日本料理ではトマトをあまり使いませんね

きゅうり トマト 梅 漬物 佃煮 こんな材料を使うと奥様が嫌います。

日本人ですが 漬物が嫌い味噌も田楽がダメです。

私どうすればよいの

でも何とか食べさせるために工夫してます。

トマトに熱加えるとおいしくなります、

酸味とトマトの味がずいぶん変わります。

こうすれば食べてくれます。


肉じゃが

2011年07月12日 12時15分17秒 | 男の料理

夏風邪をひいてしまい、めまい 高熱 さんざんです、病院にいき点滴 注射 薬、翌日何とか起き上がれるようになったが

今度はせきがでて夜が眠れない、せきがおさまってくると、鼻水、今はこの状態です。

体が平常でないと、料理の味がわかりません、こんなときは冷蔵庫を開けると焼きそばの材料がありました。

これであれば味がわからずとも、作れる 昨晩は、焼きそば

台所に立つと  何かほかに作ってしまう。

それが肉じゃがです。

次の日の弁当のおかずと、残りは夜の一品です。

息子いわく ”肉じゃがはおふくろの味” 我が家は親父の味

うーんそうか

ある材料を適当に入れますが、肉は筋肉を使います、我が家の味

味付けは基本の(さしすせそ)で作ります。

 


BLTチキン

2011年07月02日 12時10分27秒 | キャンピングカー料理

料理番組を見て作ってみました。

Bはベーコン Lはレタス Tはトマト

このような料理の名前は珍しい、なんだろうと思いましたが。

作ってみると簡単で評判おいしかったです。

BLTチキン

 
  鶏肉は強火で熱したフライパンに入れ、弱火で焼く。鶏の身の方は、皮目と同じ時間をかけて焼く。
 
鶏もも肉は半分に切って塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油適量を強火で熱し、皮目から入れて焼きはじめ、弱火にして皮目がパリッとするまで焼く。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、ベーコンは半分に切る。
(1)の空いたスペースにベーコンを置き、その上に鶏肉を裏返してのせ、同じ時間焼く。
鶏肉に火が通ったら、トマト、スライスチーズをのせ、蓋をしてチーズを溶かす。
器にレタスを敷き、(4)をのせる。
2人分
鶏もも肉 1枚
ベーコン 2枚
スライスチーズ 2枚
レタス 1/4個
トマト(輪切り) 2枚
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量