今年の夏、我が家の 三大麺
そば・韓国冷麺・皿そば
めちくちゃハマリました。
毎年夏のお昼はそうめんが定番でしたが、今年は信州へ出かける事が多くなりお土産で買って来た信州そばが週末のランチが多かったなあ。
先日はやっと一度は挑戦したかった蕎麦打ち体験をしてきました。
ビーナスラインでは蕎麦打ち体験出来る所が何か所かあり、まずは白樺湖近くのルミエールへ。
この日は日曜で雨という事もあり、早目に行った私達が食べる頃には次から次へと体験希望のグループが入って来ました。
手前は打ちたての蕎麦を食べるテーブルで、奥が蕎麦打ち場所です。
二人とも蕎麦打ち体験なもので誰もカメラを持ってなくて・・・
体験中は写真が撮れなかった・・・残念。
先生が各グループについてくれ、わかりやすく教えてくれます。
初めてのわりには上手く出来たようです。
ただ最後大きな包丁で細く切るのが、一番難しかったあ。
私としてはほそ~く切ったつもりでしたが、よくよく見ると太~い
二人で打った蕎麦は直ぐに湯がいてくれます。
打ちたて・切り立て・湯がき立ての三たての蕎麦は一番美味しいですね。
主人はこの蕎麦打ちが気に入ったようです。
趣味は蕎麦打ち になるのかな?