mixiのコミュに参加してみました。
書き込みはまだ・・・。
普通の食い物ですよ、しぞーか県人としては。
(ネイティブの発音は「しぞーか」です
アクセントは「ぞ」に強め・笑)
ただし、実家は静岡県東部なので、白はんぺんも普通。
黒はんぺんの震源地は中部です。きっと。
焼津産が有名。
今でもスーパーで小田原産のものを見かけると買ってます。
4枚で198円かな。骨の食感がなく、味も上品。
沼津で買うと10枚98円くらいで、ゴリっとした骨の食感が
残っており、ワイルドな味。こちらが本家です。
食べ方は、個人的にはバター焼き。
フライパンに食用油をたらし、ソテーして、仕上げにバター。
醤油を少したらし、香りをつけて出来上がり。
親から伝授の食べ方です。
コミュでは圧倒的にフライの人気が高いけど、
私は食べたことがない(笑
少し文化が違うようです。
こんどやってみよう。
それとコミュでよく出ている「静岡おでん」という言葉。
全く判りません。これは探求したい。
あと餃子にもやしが付くってなんだ?
なぞが多いぞ、しぞーか。
書き込みはまだ・・・。
普通の食い物ですよ、しぞーか県人としては。
(ネイティブの発音は「しぞーか」です
アクセントは「ぞ」に強め・笑)
ただし、実家は静岡県東部なので、白はんぺんも普通。
黒はんぺんの震源地は中部です。きっと。
焼津産が有名。
今でもスーパーで小田原産のものを見かけると買ってます。
4枚で198円かな。骨の食感がなく、味も上品。
沼津で買うと10枚98円くらいで、ゴリっとした骨の食感が
残っており、ワイルドな味。こちらが本家です。
食べ方は、個人的にはバター焼き。
フライパンに食用油をたらし、ソテーして、仕上げにバター。
醤油を少したらし、香りをつけて出来上がり。
親から伝授の食べ方です。
コミュでは圧倒的にフライの人気が高いけど、
私は食べたことがない(笑
少し文化が違うようです。
こんどやってみよう。
それとコミュでよく出ている「静岡おでん」という言葉。
全く判りません。これは探求したい。
あと餃子にもやしが付くってなんだ?
なぞが多いぞ、しぞーか。