梅雨明けの平均は7月20日頃というから、おいおい50日以上も続くの?う〜ん、たまらんな〜。
さて、今宵も「夏季限定 松露」だ。
「2023年より製造に使用するさつまいも品種をベニマサリに変更。20度ながらしっかりとした甘味があり、紅芋らしいバラや優しい巨峰のような立ち香。含み香は芋焼酎らしいふっくらとした印象、余韻にある僅かな渋みが口内を引き締めてくれます。
ソーダや水で割っても味崩れは無く、爽やかに楽しんでいただけます。大葉や生姜などの薬味をあしらった鰹のお刺身等、夏らしいお食事に合わせてお楽しみください。」とのこと。
アテは大好きな竹輪の磯辺揚げ!続いては我が家産アスパラガスの炒めもの。帆立も鶏肉、野菜もたっぷりで美味い!
そして、メインは豚肉のみぞれ煮!これから蒸し暑い梅雨が続く・・・みぞれ煮はそんな不快指数高い日にバッチリだね。
夏焼酎はこの松露もそうだが20度と軽めのものがあって好き嫌い分かれると聞くが、自分はビール代わりにピッタリ!ガンガン飲めちゃって悪くないね。あぁ〜ストップきかなくなっちゃうのが難だね。