あぁ〜ひと安心。今宵の晩飯は鮭のソテーと天麩羅だ。まずは、鮭から頂こう!この玉子ソースがたまらないんだよね。う〜ん、美味い!
更に、期待の天麩羅はごぼう天とコーン天!天麩羅と言えば海老とか舞茸とか人気具材は数あれど、自分的にはこの2つでも十分。どちらも歯ごたえ申し分ないし、コーンの甘さときたら最高だもんね。もうい贅沢です言えるのであれば、舞茸と穴子。更に紅生姜があれば更に嬉しいんだけどね。
更に、今宵はもう1種天ぷらがある。これっなんの天麩羅だかわかりますか?
これっ実はジューシーでめちゃくちゃ美味〜い!この天麩羅の正体はミニトマト!これが衣のサクッ、トマトのプチっそしてトロッ〜を一気に味わえて最高なのだ。トマトのおでんもいいけど天麩羅も負けていない。いやぁ〜満足。
今宵から芋焼酎は珍しい東京離島の新島酒蒸留所さんの「ハミングバード」にスイッチ。なんて愛らしいラベルなんだ。いいねぇ〜。すごく爽やかでマイルドだ。
話変わって、今日はやっぱり国葬について考えなくてはならない。国葬に関して賛否両論あるのはわかっている。でも、一国の元首相の葬儀に対して反対のデモってどうよ?前日まで大反対することはいいだろう?でも、いざっ葬儀が始まったら一国を導いた功労者に対してもっと礼を尽くすものではないだろうか?無駄な税金反対!って気持ちはわからんではないが、自分としては葬儀という礼節を弁えず、当日のあの大騒ぎは残念だったし見苦しかった。今後も国葬については討論すべきだと思う。但し、当日は弁えるべきだったと自分は思うね。残念だった。