あまり時間とりたくなかったので道沿いのラーメン店「「熟成豚骨ラーメン専門 一番軒」」に決定だ。
おぉ〜久しぶりの豚骨ラーメンいいじゃん。福岡離れてもう15年かな?たった3年間だったが当時の福岡の豚骨名店をほぼ制覇したものだ。だからこそっ豚骨にはうるさいぞぉ〜!
白豚骨、黒豚骨。味噌辛豚骨の中から今日の気分は焦しニンニク油のパンチ効いた黒豚骨、更に味玉入りの半熟赤身味玉入黒豚骨ラーメンとしよう!麺はもちろん博多麺のバリカタだ。
マー油を垂らす熊本ラーメンみたいのイメージしていたが、豚骨スープに焦しニンニクを混ぜ合わせたタイプで、とにかくいい香り!無料トッピングの紅生姜と辛子高菜、更に白胡麻もたっぷりかけたら準備OKだ!
個人的に紅生姜と辛子高菜をWで用意してくれる店はわかっているよね。こうでなくちゃ。
豚骨と言えばこのストレート細麺!思いっきり啜っちゃおう。安易にバリカタをチョイスする方いるが、自分は何度か来店しているのでここの麺はよく知っているからこそのバリカタだ。モチモチ感は劣るものの、この歯応えが素晴らしい上に小麦の風味が硬い方が絶対に強〜い!
う〜ん、噛む度に小麦がその存在を主張してくるよ〜。これぞっ博多豚骨ラーメンの醍醐味だ。美味ぇ〜!
焼豚は数多めだが、1枚ずつはえらく薄くまぁ〜こんなものかな?っというレベル。その分、豚骨ラーメンの必須アイテムとも言えるキクラゲが存在感を増す!バリカタ麺にキクラゲのコリコリ食感が加わり美味さ倍増だもんね。
今日の気分は辛子高菜はご飯へ、紅生姜はラーメンへ。もう〜どう組み合わせてもこの2つは絶対美味いんだけどね。特に何回かに分けてやや多めに投入した紅生姜・・・最後に底に沈んでいるのをスープと一緒にさらうのが最高なんだよね。あぁ〜ちょっとした贅沢感だ。大満足。
あれっえらく長いラーメン名となったポイントとも言える半熟赤身味玉子が本当に赤身だったが確認せずにうっかり食べちゃったよ?まっ美味かったからいいかっ。味噌辛豚骨ってのもちょっと気になるよね。次回チャレンジしてみようかな?たまにはご飯じゃなくて替え玉もアリだもんね。楽しみだ。ご馳走様でした。
#愛知ラーメン