個人的には新東名のSAの雰囲気があまり好きではない・・・東名高速の方が古いけど趣ある店があって好きなんだよね。さて、どうしよう?どうせならば静岡っぽいものがいいっ・・・っということで「おさかな丼屋 とと丸食堂」に決定だ。
だって、すげぇ〜丼だらけなんだもん。どれも面白そうで目移りしちゃうよ。
そんな中、やっぱり注目しちゃったのが「静岡頂上丼」だ。やっぱりこれしかないだろう、決定だ。
静岡市で開催された「旅行者を笑顔にする 食の新メニューコンテスト」にて、準グランプリを受賞したという丼だ。おいおい、丼の上に海老が聳え立ってるじゃん。すご〜い!
まずはこの聳える海老をなんとかするしかない。この海老は本海老という希少な深海海老とのこと。おいおい、いざっ手にするとすごい大きさ!もう〜かぶり付くしかない。おいおい、プリプリですごい食感!美味ぇ〜!
そして駿河湾といえば深海魚!まずは人気深海魚のメギスと小海老を口に・・・う〜ん、メギスが見た目以上に脂がのっていて美味い!そして、駿河深海魚の代表格の金目鯛!煮魚だろうが刺身だろうが、折角静岡来たら金目鯛食わないと帰れないっというものだ。嬉しい!
打って変わって富士山サーモンも美味い。これっ富士山近辺で養殖されている鱒だよね。脂のっていて鮭に負けていない。でもこの厚切りの金目鯛の存在感すごい!こりゃ〜たまらん。
魚たちは申し分ない。ホント美味かった。ところが問題は丼のサイズだ。最近映え狙いであえて小丼使って大盛り感出す店が多いが、残念ながらここも見慣れた丼よりはひと回り小さいもの使っているので、極旨だけどボリューム感はイマイチ?金額はそこそこするから、もう少し正々堂々ちゃんとした丼で勝負して欲しいものだ。ちょっと推しいね。
#静岡グルメ