今宵は「ブルックリンディフェンダーIPA」だ。
「アメリカンコミックスが大好きなブルックリン・ブルワリーのマスターブリュワー、ギャレット氏がニューヨークのアメリカンコミックスの祭典・コミコンイベントのために開発し、スーパーヒーローのように、ビールの多様性や楽しさを守っていきたいという-DEFEND BEER-の信念が込められています。イベント限定のビールでしたが、大変人気があったため通年商品として、発売されたという逸話を持っています。
トロピカルフルーツのような香りと、しっかりとした苦味がありながら爽快な後味が特長で、揚げ物や濃い味わいの料理との相性が抜群です。ブルックリン・ブルワリーを代表するIPAをぜひ、お楽しみください!」とのこと。
おぉ〜これも軽快なビールだ。ブルックリンものはどれも爽快に飲めちゃうから1杯目に最高だね。
そして、アテは我が家産ソラ豆だ。今宵はニンニクと一緒にこんがり焼いて更にチーズかけだもん。もう〜香りがたまらない。もちろん、味も負けずに最高だ。だって、ニンニクとチーズって鉄板コンビだし、ソラ豆も濃厚だから負けおらず、すごくバランスがいいんだよね。美味〜い!
ここで芋焼酎にスイッチ。今宵も極旨の「日南娘 紅はるか」だ。ソラ豆に続くアテは我が家産タマネギの茎&葉だ。おぉ〜シャキシャキとして美味いじゃん。今宵はまさに我が家産の野菜たち大活躍だね。
そして、メインはハンバーグ!おぉ〜いいじゃん。ハンバーグも美味いんだけど、添え物の明太マヨポテトも抜群に美味い!めちゃ美味コンビだ。
残りわずかとなった日南娘 紅はるかをちびちびちとやる。う〜ん、熟成とのラベルが美味さを引き立てる。このクリアボトルと派手なラベルの熟成紅はるか版は年1回だっけ?とにかく入手するの大変なので寂しいなぁ〜。