ここも人気なのでダメか?っと一か八かでラーメン店「銀のくら」にトライしてみると・・・ラッキー!ギリギリ入店成功!ひと安心。
ここの人気は味噌ラーメンだが、なんといっても味噌ラーメンの本場・札幌を代表する西山製麺を取り寄せて使っていることだ。あの麺は流石に美味いもんね。
さて、今日は何にしよう?毎度おなじみの熟みそ。辛みそ、しょうゆもあるが、あれっ数量限定の黒こしょうバターって今まであったかな?初めて見たような?
ここ訪れる度に味噌にしてきたが、今回は黒こしょうバターコーンらーめんに初挑戦だ!う〜ん、実は入店した際から思いっきり味噌に決まっていたのに、予想外の浮気だ。約10分ほどで着丼。あれっでも香りいいなぁ〜。美味そうだぞ。
なるほど豚骨醤油スープだ。黒胡椒が効いてるぜ!なかなか個人的には嫌いじゃないスープだよ。そして、何よりここには西山製粉のやや黄色がかったちぢれ麺がある。
もう知るひとぞ知る札幌ラーメンを象徴する麺だけに、この太めでコシ強い麺は間違いなしで美味い!もう〜完全に魅了されちゃってるね。なんだろう?やっぱり他の麺と違うんだよ。めっちゃ美味いもんね。
反面、具は目新しさや特筆するべきものは見当たらない?いたって普通だ。もちろんコーンとバターと海苔、ネギはしっかりあるけどね。まぁ〜麺とスープのみでの勝負って心意気も嫌いじゃないが、そこまでの覚悟なのかは微妙だけど?
自分は味噌+バター+コーンのセットは大好き!完璧トリオと言える。ところが、この豚骨醤油スープと黒胡椒はすごくあっているし、コーンもいいんだよ。
でもバターがあくまでも個人的感想だが完全になりを潜めちゃってる?あえてバターっているのかな?それとも目立ってはいないが、しっかりと裏方に徹してコクを醸し出してくれているのか?よくわからん。
やや辛口になるのには理由がある。っというのもこれで1杯1210円。正直かなり強気の価格設定と言える。ご飯は別料金だし、各々最も安価設定なもの以外はずべて1000円オーバー。他店より少なくみても100円は高いのでは?正直思いっきり割高感はある。
確かに北海道の西山製麺から都度空輸となると小麦の原価アップ以外のコストアップも生じていることは理解している。ならばっもっとメニュー数絞っちゃうとか?何か対策あると思うけど・・・。
東海エリアでは数少ない西山製麺のちぢれ麺を堪能できる店だけに頑張って欲しいけど・・・。
#愛知ラーメン