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日々是楽!(Enjoy it every day!)

帰省中の長女のリクエスト!② 「牛カツ専門店 尾州 縁EN」 の牛カツ縁定食!

先月から約1ヶ月間帰省してきていた長女もいよいよ来週に帰京。っということで今宵の晩飯もランチに続いて長女のリクエストを聞こう!・・・結果、今宵は我が家大のお気にりの店とも言える「牛カツ専門店 尾州 縁EN」に決定だ!



長女は焼肉屋でも牛タンばかり食っているほどなので、あっさり派の牛カツは好きなんだよね。豚カツとは全く違う美味さだもんね。
ここでは定番の縁定食!各々3種の牛肉がセットになっている。基本牛カツは脂身少ない赤身系が美味いのだが、上から下へいくほど脂身が少なくなっていく感じだ。

かみさんチョイスのA定食! (左からマルシン、赤身、ロース)

次女チョイスのB定食! (左からラムシン、イチボ、ロース)

長女チョイスのC定食! (左からイチボ、マルカワ、もも)


そして、自分は牛カツメガ盛りだ。以前は赤身2種と決まっていたが、いつからルール変わったのか?A〜C定食のメガ盛りが可能になったようだ。う〜ん、どうしよう?ならばっAでいこう!ちなみに肉の部位は↑ちゃんと説明されているから安心。


タレ皿には確か「ゆず胡椒おろし・牛カツソース・おろしポン酢」だったかな?1つの空きは塩用だ。そして塩も「ガーリック塩、山椒塩、わさび塩、ピンク岩塩」の4つ用意・・・その中から山椒塩をチョイスだ。



早速、頂こう!しかし牛カツってホント美しいよね。ずーっと眺めていられるかも?まずは1番薄めの牛ロースから・・・この柔い感じ美味いんだよねぇ〜。豚カツの脂っぽいしつこさが全くないもんね。


続いては赤身!こちらの方が身が厚いのでより歯応えある。なので食った感が強〜い。この微妙な食感違いがいいんだよ。



3番目はマルシン!綺麗だねぇ〜。これはあえて山椒塩で頂こう。これがいいんだよなぁ〜塩のコリコリ感が加わって最高だ。美味〜い!


ちなみに、左からマルシン、赤身、ロース。正直、違いは微妙。でもとりあえず3つ食べ比べられるのが単純に楽しいのだ。いやぁ〜ホント牛カツってハマるよ。


ご飯もキャベツもお代わりし放題。あぁ〜腹一杯だ。リクエストした長女も大満足だったようで良かった良かった。メガ盛りで1550円、ノーマルで1350円(税別)はコスパいいと思うよ。毎回満足度高いもんね。あぁ〜ご馳走様でした。


#愛知グルメ

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