左から
イエナ → 長女
(いちじく、フランポワーズのコンフィチュールと軽い口どけのガナッシュをショコラ生地でサンド。コーヒー、紅茶だけでなくワインにも合います)
フルヴィエール → 自分
(マジパンベースのビスキュイにアーモンドのバタークリーム。アプリコットのコンフィチュールをサンド)
ショコラ フランポワーズ →かみさん
(しっとりとしたショコラ生地に口どけの良いガナッシュモンテ。ブランポワーズのコンフィチュールをサンド)
サンマルク → 次女
(バニラクリームとショコラクリーム。美味しさ間違いなしの組み合わせ。フランス定番のプティガトー)
っということで、自分には左から2つ目の「フルヴィエール」決定!悲しいかな?説明読んでも聞いても全然わからん。
マジパン?主にアーモンドと砂糖を煮詰めたシロップを材料にペースト状にしたものを言うらしい・・・っと言うことは上の白粉のことか?
ビスキュイ?スポンジ生地のことみたいだね。コンフィチュール?砂糖や酢、あるいは油などに漬けて食材を保存したもののことらしい。なるほど、なんとなく分かってきたような?いや〜難しい言葉のオンパレード・・・。
とりあえず、美味しいラテを淹れて頂こう!ハートのラテアート・・・あれっちょっと崩れたぁ〜。
なるほど、甘さの中にアプリコットの酸味が素晴らしい。絶妙なバランスだ。確かにめちゃ美味い!ファミリー全員、美味しい!と連夜の絶賛!どれも隠し味というか?歯応えだとか?ふた工夫くらいされていて、奥深〜い味を実現してくれている。皆、こうきたかぁ〜?っと納得顔。
さすが、スイーツ百名店の実力だね。愛知県ではたった21軒のみの選抜だからね。
** ちなみに昨夜の実食はこちらから **
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