っと言うことで、今日はこの夏ずーっと行きたいと思っていた富山の夏の風物詩を頂くとしよう!っと言うことで立山IC降りて立山連峰を目指す。丁度富山平野の1番端って感じかな?
自分は勉強不足でよく知らなかったのだが、観光名所となっている磨崖仏で知られる大岩山日石寺(滝行が有名だとか)の参拝入り口にその参拝客の方をお迎えするため創業したという「そうめん金龍」が今日の目的地だ。
到着が13時半と遅めだったため、店内は3/4ほどの入りで無事席へ。ひと安心。逆に平日なのにすごい賑わいと言えるかも?
そうだ、今日のお目当てはそうめんだ!麺類好きの自分だが、なぜか若い頃からそうめんだけはどうも?
だっていくら食っても食った気がしない?素朴すぎてどうも物足りないとずーっと思っていたのだが、これも歳のおかげかな?ある日突然この地味さが旨みに変わったのだ。沖縄のソーミンチャンプルもきっかけの1つだったかも?
ところが、メニュー見てびっくり・・・肝心の季節の定食が今日はお休み?えぇ〜そりゃ〜ないだろう。う〜ん仕方ない、そうなると冷たいそうめんと昆布のおにぎりの一択しかない。
定食はこれにぜんまい煮物とわらび酢物などがセットになったものだったんだよなぁ〜。う〜ん、心惜しい・・・。
う〜ん、そうめんのぶっかけズバリ最高!こんなにスッキリとして夏にバッチリのグルメってないのでは?そしてこの美しさ!この澄んだ黄金色のスープがiPhoneのしょぼいカメラでは再現できていないのがホント残念だ。
思いっきり美味いんだけど・・・。あっという間に麺完食。っとなればこの極旨の麺つゆ味わないとっ!あぁ〜冷たいつゆ最高だ。
ここで待ってました昆布のおにぎりの出番だ。ご存じかな?富山と言えば昆布締めはじめ昆布なんだよ。うぅ〜このさりげないけどしっかりと味があって、まさに海風味だよね?昆布最高だ。
あぁ〜やっぱり我慢できなかったぁ〜。こんな腹6分目で終わりという訳にはいかんだろう?っということで躊躇せずそうめんお代わりだ!それほど美味すぎるのだ。大盛りの設定があればいいんだけどね。しかし、生姜っていい仕事するねぇ〜。たまらん。
ペース全く落ちずにツルツルとそうめんいけちゃう。美味ぇ〜!なんなら3杯目だっていけちゃうよ。あぁ〜このさっぱり味はホント暑い夏に最高だ。っと言ってももう9月になっちゃったけどね。
もちろん1杯目に続き2杯目もつゆ一滴たりとも残さす飲み干す・・・う〜ん、なんて美味いんだ。流石に丼2杯分の麺つゆ飲み干せば結構な満腹感?過去それなりに名物と言われるそうめん食してきたが、ここがBESTかも?それくらい美味かったよ。
っというかそうめんをぶっかけで食う機会が少なかったかも?全国にはこのようにご当地そうめんの名所をもつの多いかもしれないが、流石立山の冷たい湧き水でキュッと締めたそうめんは別格?ホント感動の美味さだ。特に今夏は暑かったから一際そう感じるのかも?あぁ〜大満足。今日は時間がなく、大岩山日石寺拝観叶わなかったが興味津々。次回はぜひその磨崖仏拝みたいものだ。
あぁ〜ご馳走様でした。繰り返すが全国にそうめんの名所いくつも存在するが、ここ金龍はホントオススメだ!
#富山グルメ