何せ平成天皇・皇后が訪れたほどの明治4年創業の知る人ぞ知る超名店だからね。
もちろん、お目当ての「越前おろし蕎麦」を注文。もう遅い時間なので残念ながら最後の1杯分しかなく大盛りはできずとのこと。う〜ん残念・・・っというか逆に最後の1杯に間に合ったのだからラッキーだったのか?
じゃ〜ん、待ってましたおろし蕎麦の登場だ!おぉ〜美しい!美味そう〜。
早速、躊躇なく豪快にかき混ぜちゃおう。よぉ〜し頂くぞぉ〜。やっぱりここもおろし蕎麦には極太平打ち麺だ。更に在来種十割とのこと、いいねぇ〜。
先に食した谷川のような粗挽き感は薄く、太くてもツルツルと啜れる蕎麦だ。おぉ〜これはこれでやっぱり美味い!粗挽きもいいがこのバランスの良さも間違いなく美味い。
以前食した際は、かなり辛めの大根おろしだったように記憶しているが、辛さはやや控えめ?時期にもよるのかな?おろしのインパクトはちょっと控えめ?でもねその分、厚めの鰹節ががっつり主張してくるんだよ。素晴らしいね。
〆はもちろん蕎麦湯。こんな薄い色なのに出汁がしっかり効いている。蕎麦湯で割ってもしっかりと美味〜い。いやぁ〜流石ここもミシュランプレート獲得店だし何より歴史が違うよね。正直こんな田舎まで天皇陛下が蕎麦食べにくるくらいだからね。あぁ〜大満足。蕎麦のはしごっていいねぇ〜。
本当はもう1軒行きたかったが、残念ながらタイムアップ。仕事だ仕事。気分切り替えていくぞ〜頑張れぇ〜!
← 越前おろし蕎麦の名店はしごへ① 「そば蔵 谷川 」!
#福井そば