とは言え、本日の出張先の三重県では伊勢うどんなどはあるがラーメンは???
そんな中、眼にしたのが「亀山ラーメン」。
えぇ~亀山ラーメン聞いた事ないなぁ~。こうなると期待するしないは別に食してみたくなるのがB級グルメマニアの宿命だ。
ちなみに亀山ラーメンの定義とは、
1つ目が三重県内で生産されている多様な農産物。その中でも生産が盛んなきのこから、ヒラタケ、ハタケシメジ、ハナビラタケと、珍しいラインナップを揃えました。
2つ目は三重県産の「ニシノカオリ」の小麦粉から作った麺。「伊勢うどん」でも知られるうどん文化を支える良質の小麦粉を使って太くコシのある麺に仕上げました。
3つ目が大豆、麦、米の3種類の味噌をブレンドしたスープ。複数の味噌を合わせることで、くどさを感じないコクのある味を持ちながら、麺によく絡むスープに仕立てました。
とのことだ。
見た目はえらくシンプルな味噌ラーメン。そして味は予想通りえらく濃い味噌味。うぅ~辛い程。おいおい、ここまで味噌味濃くなくても・・・。まぁ~ご当地ラーメンとして売り出すには少々インパクト不足かなぁ~?他店はどうだかわからないが、細い手もみ麺って感じだがもっと太麺の方があうのでは?(だって上記の定義とちょっと違うのでは?)あくまでも個人的な意見でした。
#三重グルメ
#三重ラーメン
コメント一覧
だいりん
しん
最新の画像もっと見る
最近の「ラーメン」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- Camp(144)
- 焼酎 &アルコール!(2325)
- ラーメン(404)
- そば & うどん & 焼きそば etc(185)
- 名古屋めし!(味噌煮込み&カレーうどん)(60)
- 名古屋めし!(ひつまぶし&あんスパ&味噌カツetc)(94)
- カレー&ナン etc(64)
- 異国料理!(アジアエスニック~中近東/南米/アフリカンetc)(48)
- ご当地グルメ & B級グルメ(366)
- カツ丼 & 豚カツ& 肉料理 etc!(190)
- レストラン ディナー&ランチ(50)
- 炒飯 & 餃子 & 中華 etc(72)
- 魚料理& 和食 & 定食 etc(251)
- パスタ & 洋食 & ハンバーガー etc(68)
- デカ盛り!(32)
- スイーツ(468)
- 美食(その他グルメ)(546)
- 大阪くいだおれグルメ(粉もの&ラーメンetc)(111)
- 単身赴任生活!(自炊&アイテムetc)(149)
- 家庭菜園(884)
- 水耕栽培(242)
- バラ&ガーデニング(428)
- パッションフルーツ(72)
- マンゴー(44)
- ライチ(25)
- アテモヤ (黄金シャカトゥ)(24)
- マンゴスチン(14)
- ブルーベリー(16)
- Running&Health(422)
- Travel(128)
- My Favorites(243)
- Sports&Event(37)
- Coffee(586)
- Family (328)
- Shoes(47)
- Watch(45)
- Book(351)
- Dogs(ペキニーズ)(142)
- チンチラ(10)
- 熱帯魚&水草水槽(31)
- がんばれDIY!(48)
- Bicycle(19)
- フクロモモンガ(33)
- 九州(&琉球) ラーメン&グルメ(52)
- 博多祇園山笠(19)
- Weblog(189)
バックナンバー
人気記事