お正月もあっという間に過ぎて
ぼ~っと過ごしているうちに、すでに小正月になってしまいました。
昔の風習に習って、15日の朝は小豆粥をいただきました。
実家の母が毎年小豆粥を作ってくれていたので
私も毎年つくっています。
実家ではお餅は小さく切って、おかゆの中に混ぜてあるのですが
主人が固めのお餅が好きなので、わが家では後からおかゆの上に
少し固めのお餅を乗せています。
年が明けてから
少しお散歩サボり気味です。
そろそろ本格再開しないといけませんね。
1/7 (月) 13,531歩 6.76㎞ 2時間20分
1/8 (火) 9,262歩 4.63㎞ 1時間55分
1/9 (水) 4,046歩 2.02㎞ 45分
1/10(木) 15,285歩 7.64㎞ 2時間35分
1/11(金) 3,968歩 1.98㎞ 43分
初富士~1/8撮影
一本の樹(真冬バージョン)~1/10撮影
いつもの朝焼け~1/11撮影
もうロングバケーションは終わりにしなければいけませんね。
世間の皆様はすでに日常に戻られているのですから。
さ~て、私も冬眠から目覚めましょう・・・(笑)
To-ko
小正月に小豆粥?
こっちでは見られない(多分)風習ね。
お粥とお餅はうちのおじいさんが好きなので喜びそうだわ。
といっても年末に入院してまだ退院できないでいるのだけど…
うちもまだ非日常的というかおばあさんの面倒を見ながら
おじいさんのお見舞いに出かけるという生活が続いているわ。
その合間にお散歩に出掛けたくてもご近所で住宅の建設ラッシュ…
静かだった里山も随分と様変わりしてしまったわ。
いつもどうもありがとうございます♪
朝はこちらでも氷点下が続いていて
朝ランニングかなり体が温まってくるまでの
10分くらいは辛いです(笑)
でも冬場の方が動くと、健康的になれるようですので
ちょっと気合入ってます、真夏よりもましですしね(笑)
小豆粥ですか!
これは初めてしりました、こちらではそういった風習がないので
そういったのとは別に、普通に食べてみたいです(笑)
またよろしくお願いいたします♪
そうなんですね~。
私は物心ついた頃から、毎年小豆粥をいただいていましたので、どこでもそういうものなのだと思い込んでいました(笑)
やはりその土地々の風習だったんですね。
そういえば今の住処の周りの人に聞いてみたことはないです。
もしかしたらわが家だけかもしれないですね。
でも私は七草粥より小豆粥のほうが大好きですので、毎年続けると思います(笑)
おじいさんとおばあさんのお世話、ご苦労様です。
寒さも厳しいおり、風邪など召されませぬようにご自愛下さいネ。
いつもブログで見せていただいている山里の風景が大好きです。
なるべくなら住宅ラッシュで風景をかえてほしくないのですが・・・[E:weep]
いつもありがとうございます♪
やはり早朝は、寒さ厳しいですよね。
今年は雪もよく降りますしね。
明日も雪になりそうですね。こちらは雨だと思いますが。
そちらでも小豆粥の習慣は無いのですね。
稲作民族が関係あるようですので田植えを生業にしていた田舎のみの風習なのかな・・・実家も田舎の農家でしたから。
紀貫之の『土佐日記』によれば、承平7年(935年)の1月15日(小正月)の朝に「あづきがゆ」を食したという記述が登場しているようです。
由来はともあれ
じっさいに小豆粥、とっても美味しいです。
味付けは塩のみですが、私は大好きなんですよ。
そういえば、他の日に食べてみようという感覚にはなりませんでしたね~なぜだろう?1月15日にだけ食べるものってインプットされていたからかな(笑)
こんど、普通の日に食べてみようかな。お餅も残っているし・・・。
これからもよろしくお願いします♪