現実逃避もできません!

模型好きオヤジの日々を綴る…

おからパウダーの蒸しパン作ってみた

2021-03-17 09:22:53 | 料理

おからおからおから…と最近おからの話ばかりしかしてない(汗)

 
ネットで探して簡単にできる方法はないものかと考えていました。
必要最低限の材料でできる簡単な方法…そんなうまい話ありませんw
と思っていましたがベーキングパウダー無しで検索すると何個か出てきました。
ベーキングパウダーってふっくらさせるのに入れてるんですね、どうして入れるか説明している動画もあるので話を聞いて納得です。
探した中で簡単にできると思った動画を参考に作ってみました。
 
 


 
おからパウダーと卵しか使わないおから蒸しパン。
(アレンジで青汁パウダー入れました)
 
楽らcooking~ぶんぶん文鳥~さんのたまご蒸しパンの作り方で作りました。
色が緑っぽいのは青汁パウダーを入れてるため。
作り方も簡単で卵とおからパウダーのみ、詳しい内容は動画で紹介してあります。
 
ここまでふっくら仕上がるんだ〜とびっくり。
ホンマにできるのか?と疑心暗鬼でしたが…すごい。
ハンドミキサーがなければ大変ですが持っていればこの方法が楽。
 
食べてみると「あ、おからだ😓」
青汁パウダーがおからの味を引きたてるのでしょうか?おからの味、食感が全面に出てる。
そのままでは厳しい…のどに詰まりそうになるし。
文鳥さんのようにホイップクリームとかでフルーツサンドみたいに仕上げて食べたら凄くおいしいだろうな。
ジャムを付けて食べましたがイケます、次も作ってみよう。
ただそういうものをつけて食べてたらダイエットしている意味ないんじゃない?
 
やっぱりラカントSを入れると変わるんかな?
お得なの見つけたら購入考えます、今のところパス。
 
 
 
でも卵1個で150キロカロリーで卵3個使用。
どうなんでしょうね?食物繊維はしっかりとれる?しお腹は膨れるので効果はありそうです。
他の方法も探してチャレンジしてみよう~
 
 
 
 
 
 

あった!

2021-02-16 15:12:47 | 料理
買い物に行ったスーパーにあった!

マキシマム!!




ネットでしか買えないのかぁ…とネットで探してだいたい800円前後で売られてました。
確かに少し高い…ಠ︵ಠ
普通に定価(?)で売られてたので即買い。

開封して匂いを嗅いでみたところ塩コショウに何かスパイスが入っている感じ。
砂肝買ってふりかけて焼いてみたら〜予想通りの万能スパイス!
これは簡単でイイ ( ╹▽╹ )
子供達にもウケがいいし肉以外に魚にも使えそう。

またツマミを作る楽しみが増えた♪


知らない世界

2021-02-12 16:24:08 | 料理

お客様と話して知りましたが、ホットサンドメーカーって使えます!

お客様も引きこもり生活の中で何か楽しみを見いだせないかと思ってたどり着いたのがホットサンドメーカーを使った一品料理。

あれってパン焼くだけでしょ?って話したら「いやいやもったいないですよ!」と驚きの答えが。

ホットサンドメーカーとマキシマムほりにしがあればハイボールのつまみが作れますと。

まずマキシマム?ほりにし? そこから勉強。

この二つってアウトドア(一人キャンプ)では有名なんですか?

次に調理方法。

教えてもらったのがYouTubeのリロ氏のひとり遊びちゃんねる。

いや~目からうろこです、たったこれだけ!?というのが感想。

砂肝やポン尻、ジャガイモのガレット、冷凍餃子、ピザ…何でもできるじゃん!?

試さない理由はない!帰宅し早速ジャガイモのガレットを作ってみました。

写真撮り忘れた…いや焦げ焦げで撮りませんでしたw

塩コショウ、チーズで十分美味しくできました。

簡単にはいきませんね~コツがいるようです。

ガスでなく電気だからかな?

翌日、他のアイデアを思いつき次なるつまみに挑戦。

近所の焼鳥屋さんでテールとズリを2本ずつ買って温めてみた。

味付けもしてあるしチャレンジする価値はある…これが正解。

電子レンジ、フライパン、オーブンで色々工夫して温め食してきたがどれもカラカラかベチョベチョ。

上手にできませんでしたが、今回は違う!

ひっくり返すだけでこれだけいい具合に温め直す事ができるなんて…感動。



これテールですがプリプリしていい仕上がり。

焼酎ハイボールでいただきます。


こんな事ばかりしてるのでメタボ脱出なんて遠い道のりですよね ┐(´д`)┌



新しいレシピを探して

2021-02-11 16:01:21 | 料理

休みの夕食は僕が作ってます。

全員の好みをまとめるのって無理なので子供が食べた物を参考に何をするか考えています。

子供に「何がいい?」と聞くと必ず「フライパンで作ったカレー」。

毎週カレーは僕が飽きる (;^ω^)

いつも冷蔵庫の残り物を使うようにしていますが今回はミンチ肉。

あまり料理しない者にとってミンチってどうすればいいのか分からないんですよね。

ハンバーグ?ぐらいしか思い浮かばない。

ハンバーグって言ってもすぐに作れないよ (-"-)

何すっかな~と考えて子供達が食べていた母の料理を思い出していました。

炒り卵と合わせたそぼろ丼がありました。

そぼろ丼…レシピ分りませんw

こういう時にネットは便利です、すぐ検索。

でも最近はYouTubeで探しています。

毎回参考にさせていただいているリュウジさんのバズレシピ。

至高のそぼろ丼のレシピを参考に作りましたが、いや~助かります!&簡単でうまい!

お酒飲みながら食べてますが、これはイケますね。

また一つレパートリーが増えました (*^^)v

分量忘れてもYouTube検索したらすぐにでますしw





レシピ通り作ればいいのですが子供は甘い味付けが好みなので砂糖を少し多めにしています。

甘めにしたけど子供は普通に食べてました。

普通に食べていればOKと考えていいです我が家では。

美味しくなければ食べませんのでw

毎日、毎食の献立を作るお母さん、お父さん。

こりゃ大変です…1日でも無理。

昨年の子供の自宅待機期間はきつかった…思い出す。

でも「美味しい」と言ってくれればうれしいもので次も頑張るぞと言うか何作る?って意欲がわくので頂く側も作ってくれた人に感謝と感想は言った方がいいかな…

でも美味しくないと言われたら凹む (*´Д`)


いつもの残り物を使った朝食。

2021-02-06 18:08:09 | 料理

朝食シリーズです。

晩ごはんの鍋で残った水餃子。
少し残って多分忘れられるんだろうなぁ〜と勝手な親切心から何か簡単にできる料理はないか?
探せばあるんです冷蔵庫に。
水餃子に生姜が入っていたのを思い出し生姜スープに入れて煮込めばいいや!と閃きました。
料理でもなんでもないなw
小鍋に生姜スープの素を入れて濃い目のスープに水餃子を入れ水餃子のパッケージの【5分間煮込んでください】を書いてある通りに5分煮込んで出来上がり。
ちょっと煮詰まって濃い味になったけどお湯足せば薄くなるので問題なし。
こういう残り物を使って簡単にできる料理はイイ、包丁も使わないし。
生姜スープで温まるし使った水餃子とマッチして美味しかった。
 
毎度の事ながら家族に「美味しい?」と聞かれますが「作って!」とは言われませんw
 
 
※ 後片付けはちゃんとしましょう。
 今のところ後片付けをちゃんとしているので家族には文句言われませんw