続・こぶたナースだっちゃ

こぶた(前職ナース)の日常ざます。
…美味しいもの大好きデス(^^)/

蝦蛄

2020-12-09 20:12:09 | 家ご飯

蝦蛄(シャコ)甲殻類シャコ目の節足動物
きっと…全国区じゃないよね…🍣寿司ネタではあるのかな~
小樽とか厚田とかで獲れるから身近な存在
時期になるとスーパーでも見かけたりするんですよ
エビ(甲殻類エビ目)よりもさっぱり味かな
身を剥くのはちょっとしたコツが必要なんだけど
キッチンバサミがあれば✂こぶたでも上手に剥けるっしょ

甲殻類はなんでも好きなんで🦐🦀剥くの早いです(笑)んじゃまた






コメント (4)    この記事についてブログを書く
« ぎゅうぎゅうサンド | トップ | くいもの屋わん琴似店 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にっしー)
2020-12-09 22:18:44
こんばんは。

あらw

これはこれは礼儀正しいお姿のおかまえですね(笑) こちらでもお寿司のネタにありますよ! でも、まだぼくは食べたこといかもです! ちなみに今夜はスシローでした^^;
返信する
Unknown (あばちゃん)
2020-12-10 05:54:56
しゃ、しゃこ…
(;´д`)
むかーし、学生の頃、受付バイトをしていたクリニックの
社員旅行みたいなのに連れていってもらって、
そこの名物がシャコだった、と思うのですが
その時に初めて見たシャコが大量に積まれていて衝撃を受けました
ε-(´∀`; )
岡山や瀬戸内でも有名ですね
エビカニが好きなので、剥きムキをお願いして
ちょっとカットしていただこうかしら
(о´∀`о)
お節のエビの殻むきもお願いします♪
返信する
寿司ネタ! (こぶたナース)
2020-12-10 06:38:43
TO:にっしーさん
やっぱ寿司ネタですか
こっちじゃ茹でエビ感覚です
メスもいいけど
オスも好き
↑なんか書いててビミョー(笑)
先週末、スシローかはま寿司で悩みました
平日90円に軍配が上がりました
返信する
初蝦蛄は岡山! (こぶたナース)
2020-12-10 07:01:25
TO:あばちゃん
そーだった
もう…うん十年前に行った岡山で
初めて食べて感動モンだったんだ
瀬戸内海の魚に感激してさ
蝦蛄や🐡ままかりとか🐙生たことか
カワハギも美味しかったなぁ

エビやカニや蝦蛄🦐大好き
剥きます、剥きます、お口に入れちゃいます
はい、あーん
返信する

コメントを投稿