Sorry for the boring blogThank you for viewing
どもどもこぶたです🐽
外郎もこんなお洒落になったんですね~蕨菓匠 本多屋の”外郎 重ねの詰合わせ“
頂きものでございます
二度蒸しでコシのある食感の『外郎 重ね』
初めて食べました
名古屋の外郎は米粉と砂糖が主原料でもっちりずっしり
山口県の外郎はワラビ粉使用でぷるぷるモチモチで独特の滑らかさがあるんですって
知らなかったわぁ~
豆外郎は定番の外郎
こし餡は昔ながらの外郎
抹茶は京都宇治の抹茶を練り込んだ外郎
季節の外郎🌸春は桜
初夏は抹茶白隠元🍵夏は夏みかん🍊秋は栗🌰冬は黒糖
📰ニューヨーク・タイムズ紙の「2024年に行くべき52カ所」で山口市は3番目評価高いです
🛫山口にも行ってみたいね…めっちゃ遠いわwww和菓子といえば…小豆❣️
国内総生産の大半を占めてる北海道の小豆だけど…小豆の国内自給率は50%位(多分)
日本の食料自給率は主要先進国のなかでも最低の水準なんですよね…
食品ロスの問題も深刻ね…外郎を食べながら色んなことを考えちゃいました
そんじゃまた~
いつもありがとうございます♪
納豆お豆腐にあんこに…ソイ活!
豆乳を投入!トーニュー!
(今、ラジオでダジャレの話題をしています)
外郎も羊羹もいただきます!
柏餅をたべなきゃ(*´∀`*)
私好みではなく それから食べていません
でも 写真のは おいしそう~~
名古屋と山口の違いですね
小豆といえば 北海道が浮かびます
国内自給率は50%ぐらいなんですね
お元気だったでしょうか
ソイ活
柏餅…柏の葉っぱのいい香りが季節を感じます
にしても…小豆もあんこも輸入してるんだね
北海道の小豆は人気でどこもここも明記してるけど
ホントに道産小豆使ってる?といつも疑っちゃう
自給率を考えると…ってね
なにはともあれ
ネズミィーが入り込まないように厳重な管理もお願いしたいね
いつもサンキュ(*´ε`*)
名古屋と山口で外郎が違うなんて
びっくりしましたよ~
そして
北海道の小豆は人気ですけど
普段口に入ってるものは輸入小豆も多いんでしょうね
いつもコメントありがとうございま~す
奴の事なんだだろう、と勝手に思ってました…
私はやっぱり王道の豆外郎を日本茶と一緒に頂い
てみたいです。
そうそう
北海道じゃ外郎は無縁ですよね
『外郎売』を知ってたら別だけど…
小豆のお菓子はやっぱ日本茶ですかね🍵
いつもコメントありがとうございま~す💚
ちょっと軽い感じがいいです。
おしゃれ~
山口の有名な外郎のお店のによく似てますね。
名前が出てこんのです・・・
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
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あまり食べたことがなくて 一度しっかり食べてみたいんですけど・・・賞味期限が短いような・・・
伊勢に行った時食べなかったんです。
残念でしたよ。
山口県の外郎はプリプルもちっとしてますね~
こちらもゆっくりたべてみたいですよ(*^-^*)
今日は天気も良く
こぶたさんはお出かけかな??
外郎は食べた事がありません。
いったいどんな味がするのでしょう。
それにしてもずっしりと甘そうですね