<今夜の献立>
あんかけ湯葉ご飯(レシピ)
お刺身(鰹・鯛・鮪)
わさび漬け
今夜は昨日仕込んだハヤシライスの予定でしたが、よしのおじいちゃんが
魚河岸に行きお刺身を買ってきてくれました。
この間買ったお魚の形をしたお皿に載せたら、とってもステキ
カルパッチョかお刺身にいいなあ・・・と思って、買って良かったです
今日はよしがお土産に生湯葉を買ってきたので、あんかけ湯葉ご飯を作りました。
胃に優しくて、飲んだ後や、旦那さんの帰りが遅いときなどにですよ。
あんかけ湯葉ご飯 (3~4人前)
<材料> 引き上げ湯葉 4枚 おろし生姜 適宜 だし汁 450㏄
醤油 大さじ2 砂糖 小さじ1 塩 一つまみ
葛粉 大さじ2 水 大さじ3
<作り方>① 調味料を煮立て適当に切った湯葉を入れ、水溶き葛でとろみを付ける。
② 器にご飯をよそり、あんかけ湯葉をかけ、おろし生姜を乗せる。
あんかけ湯葉ご飯(レシピ)
お刺身(鰹・鯛・鮪)
わさび漬け
今夜は昨日仕込んだハヤシライスの予定でしたが、よしのおじいちゃんが
魚河岸に行きお刺身を買ってきてくれました。
この間買ったお魚の形をしたお皿に載せたら、とってもステキ
カルパッチョかお刺身にいいなあ・・・と思って、買って良かったです
今日はよしがお土産に生湯葉を買ってきたので、あんかけ湯葉ご飯を作りました。
胃に優しくて、飲んだ後や、旦那さんの帰りが遅いときなどにですよ。
あんかけ湯葉ご飯 (3~4人前)
<材料> 引き上げ湯葉 4枚 おろし生姜 適宜 だし汁 450㏄
醤油 大さじ2 砂糖 小さじ1 塩 一つまみ
葛粉 大さじ2 水 大さじ3
<作り方>① 調味料を煮立て適当に切った湯葉を入れ、水溶き葛でとろみを付ける。
② 器にご飯をよそり、あんかけ湯葉をかけ、おろし生姜を乗せる。
さすがに・・はしごはしたことないよ。
湯葉ご飯、簡単で美味しいしヘルシーだから
作ってみてね。
また、色々食べ歩きしよ~ねっ