江戸時代の人は、
厳しい夏を乗り切るために、
ジャパニーズヨーグルトを冷やして飲んでいました。
ジャパニーズヨーグルトと言っても、
豆乳ヨーグルトの事ではありませんよ。
実は今、海外でも
健康食品として大人気なのが
『甘酒』
なんです。
甘酒って、冬じゃないんですか?
って確かに冬に甘酒は暖まっていいんですが、
しかし、江戸時代には、
金持ちはウナギ、
貧乏人は甘酒、
と言うほど暑さ対策として、
こんな絵が残っているほど
甘酒が親しまれていました

元々、甘酒は麹とお米が原料、
ミネラルや、そのほかの栄養分か豊富ななのです。
その上、元々が発酵している物ですから、
消化吸収も良く、
暑さでお疲れ気味の内臓にも負担をかけません。
ですから、夏バテの対策にはもってこい、
熱中症予防にも最適なのです。
実はその甘酒の成分を参考に、
点滴の液まで作られるほど、
これから、厳しい暑さを乗り切るには、
日本古来の物を見なおしてみるのもいいですよ。
厳しい夏を乗り切るために、
ジャパニーズヨーグルトを冷やして飲んでいました。
ジャパニーズヨーグルトと言っても、
豆乳ヨーグルトの事ではありませんよ。
実は今、海外でも
健康食品として大人気なのが
『甘酒』
なんです。
甘酒って、冬じゃないんですか?
って確かに冬に甘酒は暖まっていいんですが、
しかし、江戸時代には、
金持ちはウナギ、
貧乏人は甘酒、
と言うほど暑さ対策として、
こんな絵が残っているほど
甘酒が親しまれていました

元々、甘酒は麹とお米が原料、
ミネラルや、そのほかの栄養分か豊富ななのです。
その上、元々が発酵している物ですから、
消化吸収も良く、
暑さでお疲れ気味の内臓にも負担をかけません。
ですから、夏バテの対策にはもってこい、
熱中症予防にも最適なのです。
実はその甘酒の成分を参考に、
点滴の液まで作られるほど、
これから、厳しい暑さを乗り切るには、
日本古来の物を見なおしてみるのもいいですよ。
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