goo blog サービス終了のお知らせ 

手作りパン工房CUNICO

cunicoのパンはホシノ天然酵母・国産小麦
塩:海はいのち・砂糖:花見糖・地産食材を使っています。

紫芋・アップルパン

2012年10月27日 | 新作パン
紫芋の・アップルパン




 紫イモとは、サツマイモの仲間であるが、イモの中まで紫色をしている。紫イモにはβカロチンやビタミンB1、ビタミンC、カリウム、マグネシウムなどの栄養素がたくさん含まれているが、注目すべきはサツマイモより多くのアントシアニンが含まれていることだ。アントシアニンはブルーベリーなどに豊富に含まれている紫色の色素、ポリフェノールの一種で、抗酸化作用が強いことで注目されている成分。特にアントシアニンには目の健康維持と肝機能の向上に大きな効果を発揮する。そのほかにも強い抗酸化作用があるため、老化防止や生活習慣病予防などにも良いとされている。

新米、武川産こしひかり

2012年10月06日 | 新作パン
 新米こしひかり、ごはんパン

 

 米粉パンから新米ごはんパンに入れ替わりました。
 ツヤッツヤノご飯をパンにするのももったいない気がしますが、もっちりとしていて
 この季節独特のものですよね。米粉パンとはまた一味ちがいます。
 お試しください。

山胡桃

2012年10月04日 | 新作パン
  
山胡桃

  クルミパンに入れようと毎日少しづつクルミを取りにいっています。
  落ちて直ぐの青い胡桃は皮を植物染めの材料としても使うそうですよ。
  気持ちよくきれいに剥けるとすっきりした気分になります。
  これからクルミレーズンの胡桃はとれたての胡桃を使います。
  お楽しみに!