goo blog サービス終了のお知らせ 

手作りパン工房CUNICO

cunicoのパンはホシノ天然酵母・国産小麦
塩:海はいのち・砂糖:花見糖・地産食材を使っています。

簡単・蕪のポタージュスープ

2013年04月06日 | かんたん野菜調理
     蕪のポタージュ

このスープも昨日、友人から教わったスープです。
3人分・水400cc
蕪1個、たまねぎ、2分の1を細かく切りばたーで炒める。
コンソメキューブで柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったところでミキサーにかける。
牛乳、または生クリームを少々たし、最後の隠し味は味噌を少々入れるのがミソ!
とっても簡単でおいしいのでぜひ試してください。

これは昨日のウコギご飯です。

春のかおり

2013年04月05日 | かんたん野菜調理

ウコギ「五加木」

友人からのいただきもの

ウコギご飯にするとおいしいわよ!

というので、昨夜はさっそくウコギご飯にしました。

ちょっとほろ苦く春の味わいを満喫しました。

これも田舎暮らしのたまものと感謝!

そして

今日のお昼はチャーハンに・・・・

けっこういけましたよ!

いっしょに頂いた菜花のおしたしと味噌汁とで春を感じた一日でした。