我が家で社員と一緒にバーベキュー・パーティーをやりました。午前中は研修会で業務の検討を繰り返し、午後は4時半まで16名で肉9キロ以上を食べつくしました。皆さんには申し訳ないけれど、そのメニューを披露します。
スモークチーズ・エッグ・牛モモのスモークと香味サラダ、ハーブ・ティー
スモーク・ロースト・ビーフ(リブロースのブロック800g) わさび醤油
スモーク・ソーセージ(100g×10) 洋がらし(調理済)
スモーク丸鶏(1.3kg)、新じゃが・ニンジン・椎茸・キャベツ等のダッチオーブン煮込み
ロース牛(500g)とキャベツ・椎茸・モヤシのバーベキュー
スモーク・ ベビーバック・リブのバーベキューソース網焼き(2.1kg)
カキのバター焼き
ティータイム 荒挽きコーヒーのやかん煮出し
牛モモ肉スモークのダッチオーブン・ハーブスモーク(2kg)
サーロイン・ステーキの網焼き(1kg)、新ジャガ蒸しのバター添え
リブロースのあぶり焼き
リンゴのダッチオーブン焼き
9kg以上の肉を、まさか食べられないだろうと考えていたのですが、若い人ばかりなので、食べきってしまいました。すべて私が4日間かけて夜に準備をしたものです。最近は、食事について、○○のメーカーのドレッシングがうまい、とか、どこのインスタント食品がうまいとか、長い話をしている人々が気になっていました。
6種類の肉をすべて違う料理法で作り、出来具合でも微妙に味付けを変えます。こういうことは、何十年の味道楽の結果ですが、タレでごまかした焼き肉屋でお金を使うよりも、良い肉を奮発して買い、料理法や味付けを夫婦で研究する方が、よほど楽しく経験になります。高級レストランもたまには行かないと、味わいはわからないものです。人生を楽しむということを従業員に教えたく思って企画しました。今度はお茶やコーヒーの煎れ方を教えようかと思っています。