
ふっくら艶やかごはん。普通の土鍋での炊き方と、ごはん専用土鍋での炊き方です。手間無し簡単、オコゲだって作れます。蓋を開けた時、ふわっ♡とした香りは、かまどで炊いた昔懐かしい香りそのもの。
材料( 1土鍋 )
[1合] …
お米 … 1合
水 … 200cc
[1.5合] …
お米 … 1.5合
水 … 300cc
[2合] …
お米 … 2合
水 … 400cc
[2.5合] …
お米 … 2.5合
水 … 500cc
[3合] …
お米 … 3合
水 … 600cc
作り方
【1】 [お米を研ぐ]お米を研いで、ザルにあげ水切り。その後、約30分程度、水にかす(浸ける)。
【2】 [普通の土鍋]蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして20分炊く。オコゲを作るならプラス1-2分延長する。炊き上がったら10程そのまま蓋を開けずに蒸らす。
【3】 [炊飯専用土鍋](1)を土鍋に入れ、中蓋をし、上蓋をし、中火にかける。
【4】 [炊飯専用土鍋炊飯時間]1合12-15分、1.5合15-18分、2合17-20分、2.5合18-21分、3合19-22分。オコゲを作るのは、それより炊飯時間を1分プラス。蒸らし時間は火を止めて蓋を開けず10-20分。あくまでも目安なので要調節。
【5】 [おまけ:古米]水分量の大さじ1-2程、みりんに変えて炊くと、新米とまでは行かないが、それなりに艶やが出た炊きあがりになる。
【6】 [おまけ:炊飯土鍋の保温性]約2時間ぐらいは温かいです。食べる少し前に、弱火で土鍋を温めると、ほかほかが戻ります。
【7】 [保存]荒熱が取れたら、ナイロン袋等に、一膳づつ入れ、平たくし(その方が解凍時間が短い)、袋の口を縛り、冷凍。食べる時には、そのままレンジで解凍。袋から出し、お茶碗につけると、炊きたてに近い状態。
memo : 火力と炊飯時間は、お手持ちのコンロで調節お願いします。
ふ~ん、、と思われた方は、これを「ぽち」お願い致します^_^
材料( 1土鍋 )
[1合] …
お米 … 1合
水 … 200cc
[1.5合] …
お米 … 1.5合
水 … 300cc
[2合] …
お米 … 2合
水 … 400cc
[2.5合] …
お米 … 2.5合
水 … 500cc
[3合] …
お米 … 3合
水 … 600cc
作り方
【1】 [お米を研ぐ]お米を研いで、ザルにあげ水切り。その後、約30分程度、水にかす(浸ける)。
【2】 [普通の土鍋]蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして20分炊く。オコゲを作るならプラス1-2分延長する。炊き上がったら10程そのまま蓋を開けずに蒸らす。
【3】 [炊飯専用土鍋](1)を土鍋に入れ、中蓋をし、上蓋をし、中火にかける。
【4】 [炊飯専用土鍋炊飯時間]1合12-15分、1.5合15-18分、2合17-20分、2.5合18-21分、3合19-22分。オコゲを作るのは、それより炊飯時間を1分プラス。蒸らし時間は火を止めて蓋を開けず10-20分。あくまでも目安なので要調節。
【5】 [おまけ:古米]水分量の大さじ1-2程、みりんに変えて炊くと、新米とまでは行かないが、それなりに艶やが出た炊きあがりになる。
【6】 [おまけ:炊飯土鍋の保温性]約2時間ぐらいは温かいです。食べる少し前に、弱火で土鍋を温めると、ほかほかが戻ります。
【7】 [保存]荒熱が取れたら、ナイロン袋等に、一膳づつ入れ、平たくし(その方が解凍時間が短い)、袋の口を縛り、冷凍。食べる時には、そのままレンジで解凍。袋から出し、お茶碗につけると、炊きたてに近い状態。
memo : 火力と炊飯時間は、お手持ちのコンロで調節お願いします。
ふ~ん、、と思われた方は、これを「ぽち」お願い致します^_^


なんだか、最近殺伐としているので、美味しいごはんでも食べて元気ださなきゃね^_^
ところで、ベランダの芹、順調に育ってるのですよ。とっても喜んでます^_^
ではまた^_^