仕込発酵熟成発煙的動物園茶樓

日々の気になる事、京都の話、北陸の話、食材や覚書レシピ等。味はお好みに応じて調整お願いします。

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おろしオクラ

2006-10-02 10:58:49 | 料理・レシピ
おろしナメタケのナメタケをオクラに変更して作ってみました。まったり具合は、ナメタケの雰囲気ですが、オクラがシャキシャキ^_^

これも、分量がどうこう言う繊細なものではなく、お好み次第ということで。


分量

オクラ … 適宜
大根おろし … 適宜
ポン酢 … 適宜
ゆかり … 適宜
炒りゴマ … 適宜


作り方

【1】オクラを軽く茹で冷水で冷まし、薄く輪切りに。

【2】大根おろしを作り、水分を切る。(食べる直前におろすと栄養価が高い)

【3】オクラと和え、器につける。

【4】ゆかりと炒りゴマをトッピングし、ポン酢をかける。

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2 コメント

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オクラを (のこにゃん)
2006-10-03 11:01:18
オクラをおろして食するのかと・・・

久しぶりにお邪魔しましたのこにゃんと申します。

大根おろしとオクラなのですね~

ゆかりものっているのですね、美味しそうです



いつも思うのですが、CROさんのお写真素敵ですね
のこにゃんさん、こんにちは♪ (CROCCO)
2006-10-03 12:34:41
千鳥酢の時にお越しいただいたのですよね。

再度お越し下さって、光栄です。



確かに。この名前だとオクラを摩り下ろしていても

不思議ではないです^_^; しかし、あれをおろすとなると…大変そうですが、つくね芋や長芋、大和芋等をおろすのを考えるとそうでもないでしょうか。けど、食べ方が分からないですよね(そのままでも良いといえばそうなのですが)。面白そうです。何か考えてみようかしら



写真の件、身に余るお言葉ありがとうございます、恐縮です^_^;

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