仕込発酵熟成発煙的動物園茶樓

日々の気になる事、京都の話、北陸の話、食材や覚書レシピ等。味はお好みに応じて調整お願いします。

くるま麩の月見煮

2006-01-18 13:10:31 | 料理・レシピ
加賀くるま麩(バームクーヘンみたいな形の麩。沖縄にもあるらしいです)の真ん中に卵を落として煮ました。くるま麩のもちっとした食感と半熟卵がなんとも言えず美味。


材料( 2人分 )

くるま麩 … 2切れ
卵 … 2個
二番出汁 … 200cc(1カップ)
砂糖 … 大さじ1
日本酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
薄口醤油 … 大さじ1と1/2


作り方

【1】 [くるま麩を戻す]
たっぷりの水に十分浸す。全体が柔らかくなったら、型を崩さないよう両手で挟んで そっと水気を絞る。。(手抜きバージョンはいきなり(4)へ進む)

【2】 [フライパンで煮る]
二番出汁と砂糖、酒、みりん、醤油を1人分に入れ、煮立てば、麩1切れ入れて、煮汁が少なくなるまで約5分程煮る。

【3】 [卵投入]
卵を1個、麩の真ん中に落とし入れ、蓋を閉めて1-2分煮る。卵の半熟具合はお好みで。
(2切れ一度に作る場合は、2切れ夫々に卵1個づつ、出汁と砂糖、酒、みりん、醤油は全部入れます)
お好みで三つ葉などを添えて出来上がり。

【4】 [手抜きバージョン]
(2)の出汁をボールに作り、(1)の麩を漬け、滲みこませる。ボールから麩だけを取り出し、出汁をしぼらず、フライパンに入れ、卵を割り入れ、好みの半熟加減で火からおろし、三つ葉等を添えて出来上がり。


memo : くるま麩はたっぷりの水に浸し、柔らかく戻した後、型を崩さないよう水気を取るのが美味しく出来るポイントです。小くるま麩なら、うずら卵を使うと良いです。


これ、大き過ぎてどう使えばいいのか いつも悩むのよね~、な方は、これを「ぽち」


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17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (aki)
2006-01-18 16:19:06
こんにちは。



以前の日記に載っていた「くるま麩ラスク」を作りたくて昨日くるま麩を買ったのですが、またまた美味しそうなレシピが。

こちらも作らせていただきますね♪



ところでブログを開設しました。ここ最近毎日必死でPCとにらめっこしていたのですが、今日やっとコメントを載せられた!と喜んでいたらエロ系ブログからのコメントを貼られて凹みました。

でもこういうことって沢山あるんでしょうね。

削除すればいいんですが、嫌な気分になりますね。
それなら! (あまおう)
2006-01-18 17:58:05
CROさん、akiさん、こんばんは♪



車麩ーにひかれてやってきました!



実は昨年沖縄旅行した時に車麩を大量に買ったのですが、チャンプルー以外に何かレシピがないものかーと思ってたんです=3



卵も大量にあるし、近いうちに作ってみますね!



車麩って、けっこう大きいので場所をとって大変なんです(笑)早く消費したいな~と思ってたので、助かります



ところで、私もブログを開設したのですが、もし、CROさんが良ければリンク貼らせていただきたいのですが、よろしいでしょうか?
Unknown (kuisinbou)
2006-01-18 22:45:43
お久しぶりです。

くるま麩を見て、金沢を思い出しました。こちらではあまり見かけないんですよ。どうしてないんだろう。生麩は売っているんですが・・・。おいしそうですね。



雪はもうなくなりましたか?
ご馳走様でした^^ (salahi)
2006-01-19 01:40:11
これ、今作って食べました。

本当に、しみじみと美味しいですね~。娘もすごく気に入ったみたいで、二人で取り合いになってしまいました^^



追伸 (salahi)
2006-01-19 01:44:57
度々すいません。

作った時にレシピはちゃんと見てなかったので、味付けは適当にしちゃったんです。今、調味料の分量を確認したら、かなり甘口って感じですよね?次回はこの味付けでやってみます。
akiさん、こんにちは♪ (CROCCO)
2006-01-19 02:35:49
なんと、両方とも、ありがとうございます(_ _)



ブログ開設、おめでとうございます!! 先程寄らせていただきました。既にリンクもさせていただいております。今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。



さて、エロ系ブログからの攻撃。。本当に凹みますよね。私も正月付近に連投でかなりの数「鳥スレ」に貼られてしまいました。根気強く消していると、最近はかなり減ったような気がします。あと、謎なブログ投票サイトからのお誘いや、出会い系(?)を思わさせられる書き込みなども「鳥スレ」によくあります^_^; 何故「鳥」ばかり(笑) ま、このスレで「鳥」を出しても仕方が無いので、この辺りで、、
あまおうさん、こんにちは♪ (CROCCO)
2006-01-19 02:41:49
ブログ開設おめでとうございます♪ 先程、立ち寄らせて頂き足跡つけさせて頂きました。リンクの件も願ったり叶ったりです。こちらからも既にさせて頂きました。これからも、どうぞ宜しくお願いいたします。



車麩は、戻して、一口大に切って、スキヤキに入れても美味しいです。お吸い物でも良いですが、どちらかというと、味噌汁の実の方が相性良さそうです。あと、不室屋さんのサイトで、ピザにしたりと、なかなか斬新な(キワモノな?)レシピが掲載されていたりします。もし、使い道にお困りでしたら、不室屋さんへとお立ち寄りくださいませ。微妙に笑えます^_^;
kuisinbouさん、こんにちは♪ (CROCCO)
2006-01-19 02:47:33
車麩は、自己主張が強いしっかりした麩で美味しいですよね。確か栄養価も、他の麩より高かったように思います。



そちらではなかなか見掛けられませんか。。やはり、これは金沢や、新潟、沖縄の名産なのですね。もっと流通していてもよさそうですのに。私の好きな不室屋さんも、京都、大阪、関東ぐらいしか店舗を出してないようです。そう、京都高島屋で見掛けた時には、お土産で不室屋さんのを持って来ても意味ないなー(笑)と思いましたよ^_^;



雪は、殆ど溶けました。が、「雪すかし」をした後に盛り上げた行き場のない雪の塊は、まだ残っています。このまま暖かくなってくれると良いのですが、まだ1月なのですよね。。
salahiさん、こんにちは♪ (CROCCO)
2006-01-19 02:56:22
作って下さったのですね、ありがとうございます。



味付けですか? それは、ご自身の好みに調節して下さって良いですよ~。私のボケボケ味覚に合わせる必要なんてないのですから^_^;



写真の卵は、殆ど生(が私の好み)なのですが、もっと火を入れても何ら問題ありません。全て、お好みの通りにして下さるのが良いかと思われます。私のレシピは、単に、こんな方法があるよ~、的捉え方をして下さるのが良いかと考えております。なんたって、ご自身が馴染んだ味付けが何よりの御馳走なのですから^_^



別に出汁でなく、コンソメでも美味しいですし ;-) その場合は、塩胡椒を効かせると尚良いかもです。そう、イングリッシュマフィンに穴を開けて、卵を落として焼く、、そんな感じを想像して下さって大丈夫です。けど、マフィンにはコンソメは掛けませんけどね^_^

美味しそう~。 (asobiba)
2006-01-20 03:20:42
車麩大好きなんです。あのもっちりとした食感。

せっかく石川県から父が来てたのに持ってきて

くれなかった・・なので、春に日本へ帰ったときは

必ず買ってくるぞ~。

Simple is best!の典型例ですよね。

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