ビールの肴です。勿論オヤツにも。簡単絶対失敗無でパリッパリ♪ポテトチップスよりヘルシーで病みつき^_^ 油ハネ全く無しなので、子供のお料理練習にも最適。
材料( 食べたいだけ)
蓮根 … 食べたいだけ(今回は一節使用)
酢水 … 適宜
揚げ油 … あまり使い古してない物を
天然粗塩 … 適宜
作り方
【1】 [オーブン予熱]150度で3分にセットし、予熱開始。
【2】 [蓮根]酢水をボールに作っておく。蓮根は皮をむき、スライサーで可能な限り薄くスライスし、すぐボールの酢水に漬け灰汁抜きをする。
【3】 [オーブンで焼く]天板にオーブンシートを敷き、(2)の蓮根の水気を拭ってざらっと一並べし、焼く。オーブンによっては焼き過ぎる可能性があるので、時間は加減を。焼き上がりは、ねっとりした手触り。
【4】 [揚げる]油は低温でじっくり揚げる。15-20枚程度蓮根をドサっと入れ、菜箸で軽く2-3歳掻き混ぜ解し揚げる。好みの揚げ色になったら油をよく切り、キッチンペーパを広げたバットに引き上げる。
【5】 [状態]油から上げて直ぐのレンコンは、ちょっとしんなり~???^_^;アレっ?という感じだが、油が切れ、冷めるとパリッパリに。それでもパリパリしなければ、二度揚げする。
【6】 [(3)と(4)の繰り返し]同時進行で焼いて、揚げて、を繰返す。
【7】 [仕上げ]粗塩をお好み量ふりかけ、出来上がり。
【8】 [保存]完全に冷めてから、密閉容器に入れ、乾燥剤を一緒に入れておく。保存状態にもよるが、大抵約1週間程度はパリパリ。
【9】 [おまけ:シリカゲル乾燥剤の場合]煎餅等に入っているシリカゲル乾燥剤は、青い粒が残っていると使用可で、それがピンクに変化すると吸湿してしまったサインで、役目を果たさなくなります。
【10】 [おまけ:シリカゲル乾燥剤再利用方法]青粒がピンクになれば、袋を開け、耐熱皿(ココット等)に入れ、その粒が青くなるまでレンジにかければ、再利用可能です ;-) 吸湿性ガラスですので、火傷に注意して下さい。加熱後は完全に冷ましてから取扱い下さい。
memo : 蓮根スライスは、スライサ等を使って、とにかく薄く切るのと、オーブンで水分を飛ばすのがカラッと上がるコツです。オーブンが手間なら、二度揚げをしてもカラッと仕上がります。その際は、水分をよく拭って下さい。また、量の目安として、一節が大体市販のポテトチップス1袋程度の量になります。所要時間は30分以内。
そんな手間かけなくても、すぐ油で揚げてもいいじゃん^_^; と思うのもごもっともです。ごめんなさい、、、
しゃーないなー許したるわ^_^; と仰って下さる方は、これを「ぽち」
材料( 食べたいだけ)
蓮根 … 食べたいだけ(今回は一節使用)
酢水 … 適宜
揚げ油 … あまり使い古してない物を
天然粗塩 … 適宜
作り方
【1】 [オーブン予熱]150度で3分にセットし、予熱開始。
【2】 [蓮根]酢水をボールに作っておく。蓮根は皮をむき、スライサーで可能な限り薄くスライスし、すぐボールの酢水に漬け灰汁抜きをする。
【3】 [オーブンで焼く]天板にオーブンシートを敷き、(2)の蓮根の水気を拭ってざらっと一並べし、焼く。オーブンによっては焼き過ぎる可能性があるので、時間は加減を。焼き上がりは、ねっとりした手触り。
【4】 [揚げる]油は低温でじっくり揚げる。15-20枚程度蓮根をドサっと入れ、菜箸で軽く2-3歳掻き混ぜ解し揚げる。好みの揚げ色になったら油をよく切り、キッチンペーパを広げたバットに引き上げる。
【5】 [状態]油から上げて直ぐのレンコンは、ちょっとしんなり~???^_^;アレっ?という感じだが、油が切れ、冷めるとパリッパリに。それでもパリパリしなければ、二度揚げする。
【6】 [(3)と(4)の繰り返し]同時進行で焼いて、揚げて、を繰返す。
【7】 [仕上げ]粗塩をお好み量ふりかけ、出来上がり。
【8】 [保存]完全に冷めてから、密閉容器に入れ、乾燥剤を一緒に入れておく。保存状態にもよるが、大抵約1週間程度はパリパリ。
【9】 [おまけ:シリカゲル乾燥剤の場合]煎餅等に入っているシリカゲル乾燥剤は、青い粒が残っていると使用可で、それがピンクに変化すると吸湿してしまったサインで、役目を果たさなくなります。
【10】 [おまけ:シリカゲル乾燥剤再利用方法]青粒がピンクになれば、袋を開け、耐熱皿(ココット等)に入れ、その粒が青くなるまでレンジにかければ、再利用可能です ;-) 吸湿性ガラスですので、火傷に注意して下さい。加熱後は完全に冷ましてから取扱い下さい。
memo : 蓮根スライスは、スライサ等を使って、とにかく薄く切るのと、オーブンで水分を飛ばすのがカラッと上がるコツです。オーブンが手間なら、二度揚げをしてもカラッと仕上がります。その際は、水分をよく拭って下さい。また、量の目安として、一節が大体市販のポテトチップス1袋程度の量になります。所要時間は30分以内。
そんな手間かけなくても、すぐ油で揚げてもいいじゃん^_^; と思うのもごもっともです。ごめんなさい、、、
しゃーないなー許したるわ^_^; と仰って下さる方は、これを「ぽち」
欧米人は蓮根の調理の仕方を知らない人が多いので、これはパーティなどでウケそうです^^。
メモメモφ(.. )
それでなくても、私が食べたいんですけど、、。笑
欧米人はチップス好きですからねぇ~。あの、レジの横や後ろにチョコバー、ナッツバーと共に、小袋で酒類豊富なチップスが置いてあると、つい「それも頂戴」と営業戦略にハマってしまいます。まんまとハマってるのは、私ですが^_^; きっと、同じ様にハマってるに違いないです。
パーティなどですと、出す飲み物によれば、黒胡椒等の香辛料を効かせてもよいかもです。
食べ出すと、止まらないスナックですよね。危険^_^;