あちら・・・こちらへ

写真を撮ること 見ること大好き!!
でも上達はなかなか ・・・  野の花

金柑のはちみつ漬け

2017-02-11 | グルメ

今日も相変わらず 冷たい風が吹き寒いですね

青空も見えて 部屋からは暖かそうなのだけど

外ではブルブルです^^;

 

昨日 お友達に金柑を頂きました

お庭で たくさん生ったそうです^^*

 

かわいらしい金柑 300g ありました

 

「キンカン 皮 食って 身~やろか!」 こんな言葉が

ありませんでしたか? 子供の頃に 聞いたような・・・笑

薄い皮は ほろ苦くて甘くておいしいですよね

中身は 酸味があって苦いですね^^;

 

ビタミンCが豊富で 咳止めなどの効用がありますね

その他 ネットで検索してみたら 為になる 「そうなんだぁ」 が

いっぱいでした! 興味のある方は検索してみてくださいね

 

そんな中で 超簡単な 「はちみつ漬け」を 作ってみました^^*

 

沸騰したお湯の中で2.3分

グラグラ~して ザルにあけます

 

そそ! その前に キンカンを洗って ヘタを取って

爪楊枝で 4.5ヶ所つついて穴をあけておきます

破裂防止のためだそうですよ~

 

半分に切って 爪楊枝で丁寧に種を取り除きます

 

いい香りがして来ます~ ちょっと ネチャネチャ・・・

 

500gのハチミツの半分量(約250g) を

流し入れて 密閉して冷蔵庫へ・・・

約 2週間位で ほんのり~ 苦いような あま~い

はちみつ漬けが出来上がりです

 

後は お湯で割ったり  ソーダ水で割ったり~

ヨーグルトに かけても おいしいでしょうね^^*

 

「おいしくなってね^^」 と ・・・お願いして

冷蔵庫の棚に 寝んねしてもらいました~♪

 

キンカンのど飴・・・ 風邪を引いて喉が痛いときには

飴ちゃんの変わりに あったか~いお湯割りを

飲むと よいかも知れませんね

コンコン 咳にも・・・

 

初めて作ってみましたよ~♪

お友達に感謝 ・・・ ありがとうございました m(__)m

 

                                ~野の花~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする