あちら・・・こちらへ

写真を撮ること 見ること大好き!!
でも上達はなかなか ・・・  野の花

金柑のはちみつ漬け

2017-02-11 | グルメ

今日も相変わらず 冷たい風が吹き寒いですね

青空も見えて 部屋からは暖かそうなのだけど

外ではブルブルです^^;

 

昨日 お友達に金柑を頂きました

お庭で たくさん生ったそうです^^*

 

かわいらしい金柑 300g ありました

 

「キンカン 皮 食って 身~やろか!」 こんな言葉が

ありませんでしたか? 子供の頃に 聞いたような・・・笑

薄い皮は ほろ苦くて甘くておいしいですよね

中身は 酸味があって苦いですね^^;

 

ビタミンCが豊富で 咳止めなどの効用がありますね

その他 ネットで検索してみたら 為になる 「そうなんだぁ」 が

いっぱいでした! 興味のある方は検索してみてくださいね

 

そんな中で 超簡単な 「はちみつ漬け」を 作ってみました^^*

 

沸騰したお湯の中で2.3分

グラグラ~して ザルにあけます

 

そそ! その前に キンカンを洗って ヘタを取って

爪楊枝で 4.5ヶ所つついて穴をあけておきます

破裂防止のためだそうですよ~

 

半分に切って 爪楊枝で丁寧に種を取り除きます

 

いい香りがして来ます~ ちょっと ネチャネチャ・・・

 

500gのハチミツの半分量(約250g) を

流し入れて 密閉して冷蔵庫へ・・・

約 2週間位で ほんのり~ 苦いような あま~い

はちみつ漬けが出来上がりです

 

後は お湯で割ったり  ソーダ水で割ったり~

ヨーグルトに かけても おいしいでしょうね^^*

 

「おいしくなってね^^」 と ・・・お願いして

冷蔵庫の棚に 寝んねしてもらいました~♪

 

キンカンのど飴・・・ 風邪を引いて喉が痛いときには

飴ちゃんの変わりに あったか~いお湯割りを

飲むと よいかも知れませんね

コンコン 咳にも・・・

 

初めて作ってみましたよ~♪

お友達に感謝 ・・・ ありがとうございました m(__)m

 

                                ~野の花~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごバター

2014-01-26 | グルメ

           昨年秋 信州へ旅行した時に お土産に買った 「りんごバター」

           爽やかな甘さで トーストすると とっても美味しかったです。

 

           自分でも作れるのかな~?  ネットで検索してみたら ありましたヽ(^o^)丿

           しかし その通り(レンジで)では うまく行かず 野の花我流にアレンジして

           みました。

 

         <材料は> 

                 りんご200g(中玉1個)  無塩バター80g  

                 グラニュー糖 30g   レモン汁 大匙 1

   

         

             りんごは薄くスライスして(スライサーを使った) バター グラニュー糖を

             すべて入れて 中火~弱火でバターが溶けるまで りんごが透明になり

             しんなりするまで ・・・

 

        

               くつくつと炊きます。  バターの水分が少し残っていても OKです。

 

                        

                            レモン汁 大匙1杯を加えて ミキサーで撹拌します。

 

          

                 なめらかな りんごバターの出来上がり ヽ(^o^)丿

                 さめると 程よく固まります。  爽やかな美味しさです^^♪

 

         

               瓶に入れて冷蔵庫で保存します。

               食パンに 先に塗ってから トーストすると パンの中まで

               ふんわり~ 柔らか^^ 

               今 嵌っているおいしさです♪   お好みで 後から塗っても構いません。 

               

               超簡単な 「りんごバター」 を ぜひお試しになってみてくださいね (^^)/     

                                                                                             ~ 野の花 ~        

                          

 

         

           

   

  

   

         

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりのキュウちゃん漬け

2012-09-09 | グルメ

                秋雨前線は どこへ姿を消したのでしょう!?

                今日も 朝から残暑がきびしく 室温早くも 32度です ^^;

                陽射しも強くて 中々 「小さな秋」 見つけに出る勇気がありません。

 

                   この夏! 嵌っている美味しいお漬物 ・・・   

                      ちょこっと ご紹介~♪  

          

                  そう! ご存知!!  きゅうりのQちゃんで~す (^^)/*

                 

               < 材料 >    きゅうり 1kg ( 約10本)  ・ 土生姜 60g  ・  いりごま 適量

                     きゅうりを 5ミリぐらいの輪切り  /  生姜は 繊維にそって千切りにする

               < たれ >     砂糖 160g  ・ しょうゆ 200cc  ・ 酢 120cc

                     タレを煮立てて きゅうりと生姜を入れる。

                     沸騰の手前でザルにあげる。 (下に容器でタレを受けておく)

                      砂糖の量はお好みで加減してください

                *  このタレを再び煮立たせて きゅうりを戻し沸騰手前でザルにあげる。

                    この作業を3回繰り返してタレときゅうりを別々に冷やしてから

                    合わせる。仕上がったら ゴマを振りかける。 

                    冷蔵庫で2週間ぐらいは おいしく食べられる。

                          

                  * 興味のお有りの方は ぜひお試しくださいね。   

                     実は昨年も 覚えて初めてトライしたのですが この方法とは違い

                     きゅうりを 先に10本とも熱湯に浸ける

                    そのまま覚ます。これを3回繰り返し ・・・ 5mm幅に切る。

                    さぁ その後が大変!!! 

                    ザルにいっぱいになった きゅうりを絞るんです~~ ^^; ^^;

                    この絞りを いい加減にしていると水っぽくなりおいしくありません。

                    キッチンペーパー、 さらしの布巾、 ガーゼ 等などで !!

                    手首が 痛くなるほど~ (泣)   

                    ある人は洗濯ネットに入れて脱水機で絞るとか?? (苦笑)

                   

                    今年は 諦めていたら お友達から 今回の簡単な漬け方 伝授です ♪

                    暑さで食が進まない時には絶好の一品? 

                     ビールのあてにも ピッタリ。。。

 

                    本日は 9/9  9りの9ちゃん!(笑)  

                     野の花からの お漬物 レシピのご紹介でした。

                      

                                                                            ~ 野の花 ~

                                                                   

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じぃじのおそうめん

2012-08-15 | グルメ

       

                 「じぃじのおそうめん」  楽しみにして 次男家族が遊びに来ました。

                  孫は 男の子 高校2年生と中学1年生  どちらも まさに食べ盛り!!

                     

                    いつもの天ぷらと 海鮮ちらしのセットで 大好物です~♪

                    「早く食べた~い!」 の連呼で ゆっくりと写真が写せません。

                    「アッ! しまったわ!!」  こだわりの じぃじ特製の そうめんつゆが

                    画面に 登場してなかったわ ^^; ^^;  

                    「じぃじ ごちそうさま~♪」 大満足した 息子  嫁  孫たちの顔を見て

                    暑い中 黙々と 素麺を茹で こだわりのダシの効いた つゆを ・・・

                    作り甲斐があったと  じぃじも 大満足の一日でした。

                    ばぁばは!  ね~ 

                    買い物と 今日も 生姜をおろして 薬味のネギを トントン ・・・ (爆笑)

                    「ごちそうさまでした~」 (^^)/ 

                         にぎやかで 小さな幸せな ひと時でした。                ~ 野の花 ~

                

                     そうそう! 愛犬 ハルも一緒にきましたよ~♪

 

                

   

 

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新世界の串かつ

2012-02-15 | グルメ

         

               大阪の新世界  じゃんじゃん横丁を抜けて シンボルの通天閣の下にある

               有名な串かつを食べに 行って来ました。

               一人で入るには 勇気がいります。 お友達と4人で みんな初体験なのです。

           

                        

        

             有名な 「元祖 だるま」  入ってみようかな~?  11:30  恐る恐る~ 覗いてみる  

             狭いせまい 立ち食いのカウンターには すでに おっちゃんや若者で いっぱい!!

        

               3店舗 あるので 通天閣下の お店に行ってみる。

               ココは 椅子に座って 食すところ ・・・    ここでも 恐々~

               「 へーイ! いらっしゃ~い ッ 」  満員です。   ぐるりーと 奥の席に案内される。

       

            

                 何を 注文してよいのやら??

                 取りあえずは 4人とも 通天閣セットを ・・・    そして 生ビール小 二人

                 柚子ワインが二人 で 仲良く 乾杯~~ ヽ(^o^)丿 

       

                ちょっと 判り難いですが  丸いボールには 大きく切った キャベツが

                その後ろ 四角い容器に 有名な 甘口の特製ソースです。

                ルールがあります (笑)

                ソースは 二度漬け 禁止!  キャベツも 手で 食べます。

                もぉ~  4人とも 店内の 賑やかさと 活気に つられて ドンドン食べます!!

                セット以外にも  お変り~ (爆笑)      

                初めての 「串かつ」 体験は とても楽しい時間でした (*^。^*) ♪

               

                満腹になった後は 通天閣へあがりました  

                半世紀ぶりの 展望台からの眺めに またまた 話が弾み タイムスリップ

                したような 社会見学できました。     5階 展望台は 91mです。

                   この後の 二次会は??    勿論 甘党で ご機嫌の4人でした~

                   体重計に乗るの   おぉ~ 恐ろしい~~  ^_^;                             ~ 野の花 ~

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超簡単 5分で 肉じゃが !!

2011-05-10 | グルメ

母の日のプレゼントに この頃大流行の  シリコンスチーマー  とやらを

もらったので 付録のレシピ通りに 材料を入れて 調味料もあわせて

レンジで  チーーン!! 5分で  「肉じゃが」  出来上がり~ (^^♪

      さ~て ・・・ お味は??? 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする