こんばんは。
菜っ葉の炒めものの次は、素やきそばです。
立て続けに貧乏食のようですが、あなどってはいけません。
高い食材だけがおいしいわけじゃないのです。
やきそばのつくり方ですが、まず合わせ調味料をつくっておきます。やきそばソースは使いません。
だし醤油と鶴柚子胡椒(赤です)と水を合わせておきます。目安は大さじ1ずつ。濃い味や辛いのが苦手な人はそれぞれ調整を。手持ちの調味料にもよりますので少しずつ入れて味見しながら合わせます。
で、具なしでやきそばを油でしばらく炒め、40CCのお湯を入れて蓋して蒸らし(お湯が多すぎると麺がふにゃふにゃになりますので注意)、
水気がなくなってパチパチ音がしだしたら、合わせ調味料を麺にかけて火を止めて混ぜ合わせます。
やきそばの炒め・蒸し方は「NHKためしてガッテン カンタン!極うま!火加減レシピ」(メディアファクトリー刊)を参考にしてます。イラストを担当してますが、レシピどおりにつくってみてびっくりガッテンです。
おいしさはレシピどおりに作ると必ずやってきます。
オムレツもホテルの朝食みたいにふわっふわに作れました。
あれ?本の紹介になってしまいました?
…以上、川口さんからのガッテン柚子胡椒レシピでした。みなさまからの柚子胡椒レシピお待ちしていま~す。
菜っ葉の炒めものの次は、素やきそばです。
立て続けに貧乏食のようですが、あなどってはいけません。
高い食材だけがおいしいわけじゃないのです。
やきそばのつくり方ですが、まず合わせ調味料をつくっておきます。やきそばソースは使いません。
だし醤油と鶴柚子胡椒(赤です)と水を合わせておきます。目安は大さじ1ずつ。濃い味や辛いのが苦手な人はそれぞれ調整を。手持ちの調味料にもよりますので少しずつ入れて味見しながら合わせます。
で、具なしでやきそばを油でしばらく炒め、40CCのお湯を入れて蓋して蒸らし(お湯が多すぎると麺がふにゃふにゃになりますので注意)、
水気がなくなってパチパチ音がしだしたら、合わせ調味料を麺にかけて火を止めて混ぜ合わせます。
やきそばの炒め・蒸し方は「NHKためしてガッテン カンタン!極うま!火加減レシピ」(メディアファクトリー刊)を参考にしてます。イラストを担当してますが、レシピどおりにつくってみてびっくりガッテンです。
おいしさはレシピどおりに作ると必ずやってきます。
オムレツもホテルの朝食みたいにふわっふわに作れました。
あれ?本の紹介になってしまいました?
…以上、川口さんからのガッテン柚子胡椒レシピでした。みなさまからの柚子胡椒レシピお待ちしていま~す。