~~今日の大樹町の天気概況~~
午前6時現在で
気温は△13.0度
今日も終日十勝晴れでが続きます
日中の最高気温は△3度の見込みとなっています
昨日は日中の気温は暖かくなり、
一部路面では雪が融けていました
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
シシャモの香草パン粉焼き
昨年の3月に
帯広市内にある
十勝ガーデンズホテルの
結城一洋料理長にコーディネートをお願いして
12品目のメニューを提案していただきました
本日はその中から
大樹町のシシャモを使った料理をご紹介いたします
●材料
・シシャモ
・塩
・小麦粉
・たまご
・バター(有塩)
・レモン
・オリーブ油
・バター(無塩)
<香草パン粉>
・黒コショウ(ホール)
・レッドペッパー
・クミン(シード)
・キャラウェイ(シード)
・クルミ
・パン粉(生)
●作りかた
1.シシャモは内蔵と頭を取り
下味のに塩をふります
2.スパイスとクルミを砕きます
(ミルサー又は袋などに入れて
肉タタキなどでつぶす)
3.シシャモを粉、たまご、パン粉の順でつけます
4.フライパンにオリーブ油とバターを入れ
シシャモに焼き色をつけ
オーブンに入れます
5.ソース
鍋に少量の水を入れ、
温めたところにバターとレモン汁少々を加え
塩で味を付けソースを作ります
(バターを入れてからは火にかけないでください)
6.火が入ったシシャモにバターソースをかけて
できあがりです
※バターソースの代わりにトマトソースでもいいですネ
カリッと香ばしくスパイシーな香りは
シシャモの臭みを消した仕上げとなります
↑右側が香草パン粉焼き
大樹町でもシシャモはとれるのです
******************
昨年の今日、
2月10日のブログ記事もご覧になってください
******************
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
<大樹町の特産品を発送しています>
道の駅コスモール大樹 ネットショップ
<大樹新鮮組>はこちらです
ぜひご覧になってください
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このブログも昨年の5月から2年目に入り
★人気blogランキング(北海道)★
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1人でも多くの方が閲覧して下さるように
情報発信をこころがけています
それが大樹町へお越しいただけるキッカケになれば...
と考えたりしながら日々更新しています
1日1回ワンクリックでご協力をお願いいたします
↓
ではまた明日
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・オリーブ油
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<香草パン粉>
・黒コショウ(ホール)
・レッドペッパー
・クミン(シード)
・キャラウェイ(シード)
・クルミ
・パン粉(生)
●作りかた
1.シシャモは内蔵と頭を取り
下味のに塩をふります
2.スパイスとクルミを砕きます
(ミルサー又は袋などに入れて
肉タタキなどでつぶす)
3.シシャモを粉、たまご、パン粉の順でつけます
4.フライパンにオリーブ油とバターを入れ
シシャモに焼き色をつけ
オーブンに入れます
5.ソース
鍋に少量の水を入れ、
温めたところにバターとレモン汁少々を加え
塩で味を付けソースを作ります
(バターを入れてからは火にかけないでください)
6.火が入ったシシャモにバターソースをかけて
できあがりです
※バターソースの代わりにトマトソースでもいいですネ
カリッと香ばしくスパイシーな香りは
シシャモの臭みを消した仕上げとなります
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