「道の駅 コスモール大樹」だより

北海道南十勝の「道の駅 コスモール大樹」の職員が独断と偏見で勝手に発信をする道の駅情報です

シシャモの香草パン粉焼き

2008-02-10 07:15:12 | 大樹の食材料理
~~今日の大樹町の天気概況~~

 午前6時現在
 気温は△13.0度

 今日も終日十勝晴れが続きます
 日中の最高気温は△3度の見込みとなっています

 昨日は日中の気温は暖かくなり、
 一部路面では雪が融けていました
 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

シシャモの香草パン粉焼き

昨年の3月に
帯広市内にある
十勝ガーデンズホテルの
結城一洋料理長にコーディネートをお願いして
12品目のメニューを提案していただきました

本日はその中から
大樹町のシシャモを使った料理をご紹介いたします


●材料
 ・シシャモ
 ・塩
 ・小麦粉
 ・たまご
 ・バター(有塩)
 ・レモン
 ・オリーブ油
 ・バター(無塩)
 
 <香草パン粉>
 ・黒コショウ(ホール)
 ・レッドペッパー
 ・クミン(シード)
 ・キャラウェイ(シード)
 ・クルミ
 ・パン粉(生)
 
●作りかた
 1.シシャモは内蔵と頭を取り
   下味のに塩をふります
 2.スパイスとクルミを砕きます
   (ミルサー又は袋などに入れて
    肉タタキなどでつぶす)
 3.シシャモを粉、たまご、パン粉の順でつけます
 4.フライパンにオリーブ油とバターを入れ
   シシャモに焼き色をつけ
   オーブンに入れます
 5.ソース
   鍋に少量の水を入れ、
   温めたところにバターとレモン汁少々を加え
   塩で味を付けソースを作ります
   (バターを入れてからは火にかけないでください)
 6.火が入ったシシャモにバターソースをかけて
   できあがりです
   
   ※バターソースの代わりにトマトソースでもいいですネ
   
カリッと香ばしくスパイシーな香りは
 シシャモの臭みを消した仕上げとなります
 

↑右側が香草パン粉焼き 


大樹町でもシシャモはとれるのです


******************

昨年の今日、
2月10日のブログ記事もご覧になってください

******************

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
 
<大樹町の特産品を発送しています>
 道の駅コスモール大樹 ネットショップ
 <大樹新鮮組>はこちらです
 
 
 ぜひご覧になってください
 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★  
 
 このブログも昨年の5月から2年目に入り
 ★人気blogランキング(北海道)★
 に登録をしました

 1人でも多くの方が閲覧して下さるように
 情報発信をこころがけています
 それが大樹町へお越しいただけるキッカケになれば...
 と考えたりしながら日々更新しています
 
 1日1回ワンクリックでご協力をお願いいたします
 ↓



ではまた明日