「道の駅 コスモール大樹」だより

北海道南十勝の「道の駅 コスモール大樹」の職員が独断と偏見で勝手に発信をする道の駅情報です

カボチャの千切サラダ

2008-02-02 06:33:09 | 大樹の食材料理
~~今日の大樹町の天気概況~~

 午前6時現在
気温は△18.3度
 今日もが続いて日中は最高気温が△4度
 
 昨夜は△24度まで冷え込んでいました
 
 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

カボチャの千切りサラダ

今日は大樹町の農水産品を使った
料理レシピの紹介をします

このレシピは
大樹町のTMOレディースが作ったもので
大樹町商工会TMOが過去に作製した
大樹町の食材を使った料理カレンダー
に掲載しました

●材料
 
 カボチャ    中 1/2個
         (600g)  
 タマネギ      1/2個
 ベーコン     100g

 顆粒コンソメ    小サジ12
 湯         1/2カップ
 マヨネーズ     1/2カップ
 マスタード     小サジ2
 塩         少々
 コショウ      少々
 醤油        少々         


●作り方

 1.カボチャは種を取り、
   薄切りにしたものを千切りにし、
   3分ほどレンジにかけます
 2.タマネギを薄切りにします
 3.ベーコンは1センチ幅に切り、
   カリッとなるまでから炒りをします
 4.ドレッシングを合わせ、
   器に盛りつけをしてできあがりです
 
 <ドレッシング>
   顆粒コンソメ小サジ1/2を
   湯1/2カップで溶きます
   マヨネーズ1/2カップ
   マスタード小サジ2
   塩・コショウ・醤油各少々
   を加えてよく混ぜてください
      
 ※彩りにミニトマト、ブロッコリーなど野菜もどうぞ   
 

●一人分の栄養価
 エネルギー     313Kcal
 たんぱく質      6.0g
 脂質        20.0g
 カルシウム      29mg
 鉄         0.9mg
 塩分        0.6g


↓出来上がりはこのようになります


****************

昨年の今日、
2月2日のブログ記事もご覧になってください

****************

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
 
<大樹町の特産品を発送しています>
 道の駅コスモール大樹 ネットショップ
 <大樹新鮮組>はこちらです
 
 ぜひご覧になってください
 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★  
 
 このブログも昨年の5月から2年目に入り
 ★人気blogランキング(北海道)★
 に登録をしました

 1人でも多くの方が閲覧して下さるように
 情報発信をこころがけています
 それが大樹町へお越しいただけるキッカケになれば...
 と考えたりしながら日々更新しています
 
 1日1回ワンクリックでご協力をお願いいたします
 ↓
  


ではまた明日