~~今日の大樹町の天気概況~~
午前7時現在で気温は16.8度です
今日は1日で、
日中の最高気温も19度ぐらいでしょう
日本列島に長い雨雲があり、各地でふるようですネ
**************************
今日は大樹産食材を使った料理レシピの紹介です
ガンジのひつまぶし
●材料(4人分)
・米 400g
・干しガンジ 4本
・たまご 4個
・グリーンアスパラ 4本
・大樹大根 1.5切
◎調味料(A)
しょうゆ・・・40cc 砂糖・・・7cc
みりん ・・・60cc 酒 ・・・60cc
塩 ・・・少々
●作り方
・.A)の調味料を弱火で混ぜ合わせ、火をとめます
その中にガンジを20分間程つけておきます
2.1)のガンジをグリルで両面にさっと火をとおします
3.2)のガンジを0.5㎝幅に切ります
4.ごはんに刻んだガンジを混ぜ合わせ、
つけ込んだタレを少量入れて味を調えます
5.錦糸たまごを焼きます
6.グリーンアスパラは、
さっと茹でて薄切りにします
7.4)を器に盛り、その上に錦糸たまごを
グリーンアスパラを飾ってできあがりです
※1人分の栄養価
エネルギー 536Kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 5.5g
カルシウム 50mg
鉄 1.8mg
塩分 3.1mg
このレシピは
大樹の食を楽しむトリオによるものです
今日はガンジを使った料理の紹介でした
ガンジとは
「ヌイメガジ」
北海道の日本海北部、オホーツク海、ベーリング海
水深50mくらいの砂泥底にすむ魚です
週間水産新聞で紹介されていますのでこちらでご覧ください
このガンジを使った
道の駅弁も試作販売されたことがあります
**************************
昨年の今日、9月10日のブログ記事もご覧になってください
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★☆★☆★☆★☆★☆★
2年目に入った今年の5月から
★人気blogランキング(北海道)★に登録をしました
1人でも多くの方が閲覧して下さるように
情報発信をこころがけています
1日1回ワンクリックでご協力をお願いいたします
↓
ではまた明日
午前7時現在で気温は16.8度です
今日は1日で、
日中の最高気温も19度ぐらいでしょう
日本列島に長い雨雲があり、各地でふるようですネ
**************************
今日は大樹産食材を使った料理レシピの紹介です
ガンジのひつまぶし
●材料(4人分)
・米 400g
・干しガンジ 4本
・たまご 4個
・グリーンアスパラ 4本
・大樹大根 1.5切
◎調味料(A)
しょうゆ・・・40cc 砂糖・・・7cc
みりん ・・・60cc 酒 ・・・60cc
塩 ・・・少々
●作り方
・.A)の調味料を弱火で混ぜ合わせ、火をとめます
その中にガンジを20分間程つけておきます
2.1)のガンジをグリルで両面にさっと火をとおします
3.2)のガンジを0.5㎝幅に切ります
4.ごはんに刻んだガンジを混ぜ合わせ、
つけ込んだタレを少量入れて味を調えます
5.錦糸たまごを焼きます
6.グリーンアスパラは、
さっと茹でて薄切りにします
7.4)を器に盛り、その上に錦糸たまごを
グリーンアスパラを飾ってできあがりです
※1人分の栄養価
エネルギー 536Kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 5.5g
カルシウム 50mg
鉄 1.8mg
塩分 3.1mg
このレシピは
大樹の食を楽しむトリオによるものです
今日はガンジを使った料理の紹介でした
ガンジとは
「ヌイメガジ」
北海道の日本海北部、オホーツク海、ベーリング海
水深50mくらいの砂泥底にすむ魚です
週間水産新聞で紹介されていますのでこちらでご覧ください
このガンジを使った
道の駅弁も試作販売されたことがあります
**************************
昨年の今日、9月10日のブログ記事もご覧になってください
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★☆★☆★☆★☆★☆★
2年目に入った今年の5月から
★人気blogランキング(北海道)★に登録をしました
1人でも多くの方が閲覧して下さるように
情報発信をこころがけています
1日1回ワンクリックでご協力をお願いいたします
↓
ではまた明日