「道の駅 コスモール大樹」だより

北海道南十勝の「道の駅 コスモール大樹」の職員が独断と偏見で勝手に発信をする道の駅情報です

ガンジのひつまぶし

2007-09-10 07:29:22 | 大樹の食材料理
~~今日の大樹町の天気概況~~

 午前7時現在で気温は16.8度です
 
 今日は1日で、
 日中の最高気温も19度ぐらいでしょう
 
 日本列島に長い雨雲があり、各地でふるようですネ
  
**************************

今日は大樹産食材を使った料理レシピの紹介です

ガンジのひつまぶし



●材料(4人分)
 ・米         400g
 ・干しガンジ       4本
 ・たまご         4個
 ・グリーンアスパラ    4本
 ・大樹大根      1.5切
 
 ◎調味料(A)
  しょうゆ・・・40cc    砂糖・・・7cc
  みりん ・・・60cc    酒 ・・・60cc
  塩   ・・・少々

●作り方
 ・.A)の調味料を弱火で混ぜ合わせ、火をとめます
   その中にガンジを20分間程つけておきます
 2.1)のガンジをグリルで両面にさっと火をとおします
 3.2)のガンジを0.5㎝幅に切ります
 4.ごはんに刻んだガンジを混ぜ合わせ、
   つけ込んだタレを少量入れて味を調えます
 5.錦糸たまごを焼きます
 6.グリーンアスパラは、
   さっと茹でて薄切りにします
 7.4)を器に盛り、その上に錦糸たまごを
   グリーンアスパラを飾ってできあがりです


※1人分の栄養価
 エネルギー    536Kcal
 たんぱく質    21.1g
 脂質       5.5g
 カルシウム     50mg
 鉄        1.8mg
 塩分       3.1mg
 
 
このレシピは
 大樹の食を楽しむトリオによるものです
 

今日はガンジを使った料理の紹介でした


ガンジとは
 「ヌイメガジ」
 北海道の日本海北部、オホーツク海、ベーリング海
 水深50mくらいの砂泥底にすむ魚です
 
週間水産新聞で紹介されていますのでこちらでご覧ください


このガンジを使った
道の駅弁も試作販売されたことがあります



**************************


昨年の今日、9月10日のブログ記事もご覧になってください
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★☆★☆★☆★☆★☆★
 2年目に入った今年の5月から
 ★人気blogランキング(北海道)★に登録をしました
 1人でも多くの方が閲覧して下さるように
 情報発信をこころがけています
 
 1日1回ワンクリックでご協力をお願いいたします
 ↓
 
 
 
ではまた明日