goo blog サービス終了のお知らせ 

ゆず色時間

日々の出来事、毎日のお弁当、料理やお菓子など作った物の記録。日々思うコト書いてます。独り言と日記&雑記帳デス。

豚肉といんげんの煮物弁当

2019-02-23 06:40:00 | おばちゃんランチ日記
今日のお弁当は。


豚肉といんげんの煮物。
茄子のチーズ焼き。
卵焼き。
キャベツ炒め。

ご飯にゆかり。

豚肉といんげん、人参、玉ねぎ、絹揚げを照りっと煮ました。

少し朝ごはんにも食べましたが、ご飯に合いすぎる~!!!

ご飯にのっければよかったかも。

あとは、茄子とツナ、ケチャップで炒めたものにチーズをかけて焼いたもの。

大きさが違ってる…卵焼き。

いつものキャベツ炒め。


ブロッコリーは切らしてました!!

今日、買ってこよう。

さて、土曜日。

今日も1日しっかりいきましょ~!!!


ドライカレー弁当

2019-02-22 06:45:00 | おばちゃんランチ日記
今日のお弁当は。

ドライカレー炒り卵のせ。
ひじきサラダ。
さつまいものレモン煮。
ブロッコリー。
コーンクリームコロッケ。

久しぶりにドライカレーにしました。


あとは、サラダとブロッコリーなどなどで簡単に。
スペースがうまらなくて、急遽コーンクリームコロッケを入れました。


今日も1日しっかり頑張りましょう。



ワンプレートな朝ごはん

2019-02-21 08:45:00 | ちょっと作ってみたもの♪
今日は休み♪

朝からいい天気です!!
こんな日は朝から気分もup!!

そんな朝ごはんに、こんなの食べました。



おや?
いつもの感じと違う?


ほうれん草のココット。


ブロッコリーとベーコンのソテー。
いんげんも入ってます。

トースト。

冷凍しておいた食パンが一枚あったので、それをトーストして、今朝はこんなメニューになりました。

ココットは、卵とろーり。


ワンプレートって、オシャンティー♪だけど、なぜか私のってあか抜けない感じがするのはなぜ?


飲んでるのがお味噌汁だから?

大好きなモヤシのお味噌汁。

ほうれん草のココット、いい感じです。
美味しい~。
もう少し卵に火を通したら、お弁当にも入れられそうね。

美味しかったです。

美味しかったけど、トーストにつけて食べてた卵が少し残り、そこに一口ご飯を入れて食べちゃいました。

卵かけご飯みたいで、これも美味しかったわぁ。

↑この辺がおしゃれじゃない理由ね。

今朝は緑の濃い野菜ばかりでした。
(キャベツがなかったのよ。)
こういうの食べると、体が元気になりそうだわ。

今日は朝からピカピカの晴れ!!

よし!
洗濯日和ね。

いろいろ洗いましょう~。
少し春物の服も出しましょ~。

窓を開けて、部屋を掃除しましょ~。

とりあえず、ルイボスティー飲みながら新聞見てからね。

いろいろやりたくなる、晴れの休日♪

昼寝も気持ち良さそうね。
↑やっぱりダラダラかい…。




ツナはんぺんバーグ弁当

2019-02-20 06:35:00 | おばちゃんランチ日記
今日のお弁当は。


ツナはんぺんバーグ。
卵焼き。
ひじきサラダ。
コーンクリームコロッケ。
ブロッコリー。

ご飯にゆかり&ゴマ。

なんか、こちゃこちゃっとしてメインがないなぁ~。

久しぶりにツナはんぺんバーグ作りました。

特売で買っておいたハンペンの、賞味期限が近かったのです。
ツナ缶は常に買い置きしてあるので、はんぺんさえあれば、ちょちょいとすぐできます。

焼くのも簡単だしね♪

粉が多かったのか、揚げ焼きの油が多かったせいなのか、今日はカリッと焼き上がったので、はんぺんバーグというより、はんぺんナゲットかな。
(違いがよくわからないけど。)

作り置きのひじき煮を、キャベツと合わせてマヨネーズでサラダに。

大好きなコーンクリームコロッケもいれました。


昨日の夕方から、しとしと雨が降っていましたが、今朝は晴れてます。

晴れるのかな。
曇りかな。

寒いのか、暖かいのか、朝はわからない今日この頃。

さてさて。
今日は大売り出し日。

張り切って行きましょ~!!






サバの竜田揚げ弁当

2019-02-19 06:43:00 | おばちゃんランチ日記
今日のお弁当は。



サバの竜田揚げ。
ちくわの磯辺揚げ。
卵焼き。
厚揚げとキャベツチーズ。
ブロッコリー。

ご飯にゆかり。

サバ缶を使って竜田揚げにしました。

コレはいいわ♪

サバ缶のサバに、生姜と醤油で味付けして、片栗粉まぶして揚げただけ。

魚の処理はいらないし、火の通りも気にすることなく、カラッと揚がれば出来上がり♪

おまけに、サバ缶は栄養たっぷり。
EPAとか?DHAとか?

簡単で美味しいから、これから時々やろう。

サバと一緒に、大好きなちくわの磯辺揚げも揚げました。
多めに揚げて冷凍しといたので、次は楽チンだわ。

ホントに私は揚げ物好きね。



最近、YouTubeでお料理(特にお弁当)作っているところの動画をみています。

もうね。
美味しそうなのはもちろんですが、
みなさん手際良すぎ!!

そして、仕事がきれい!!!

常にシンクまわりはピカッとしてるし、スッキリしてる!!

それにひきかえ私って…。

皆さんの動画を参考に、ちょっと段取りとか考えながらやろうと思います。
YouTubeみてると、動画とか撮るのも面白そうね。

ま、やらないけど。

さてさて、今日も頑張りましょ♪