ゆず色時間

日々の出来事、毎日のお弁当、料理やお菓子など作った物の記録。日々思うコト書いてます。独り言と日記&雑記帳デス。

私のポテサラ

2015-07-08 19:30:00 | ちょっと作ってみたもの♪
私が作るポテサラには、キュウリが入らない。
そして、玉ねぎも入ってない。

そんなら、いったいナニが入ってんのさー。

主役のじゃがいも。

準主役のツナやハム、ソーセージ、ベーコンなどどれか1つ。

彩りを添える、ブロッコリーの茹でたの。
これは、キュウリの代役でもある。

以上!


ちなみに玉ねぎの代役は存在しません。

キュウリを採用しないのは、個人的にポテサラに入ったキュウリの食感が好きじゃないのと、ポテサラが残ったときにアレンジするとき、キュウリが今一つな感じがするので入れないの。

お味噌汁にキュウリ入れるのは好きなんだけどねぇ。

一方、玉ねぎの場合は、私が生の玉ねぎが苦手だから。

炒めたり、煮た玉ねぎはむしろ大好き!なんだけど、生は水にさらしてあってもダメ。
いつまでも食道の辺りに、その存在を感じられて苦々しくなるの。


だからといって、外で食べるポテサラに両方入ってても、美味しく食べるんだけどね。
ポテサラ大好きだし。

でも、自分で作るときは避けたい奴らなのです。

ま、なんだったらじゃがいもとブロッコリーだけをマヨであえたポテサラでもOK。
要するに、茹でたじゃがいもにマヨがかかってれば満足なんだな。

って、感じで作るポテサラ。

出来上がりはコチラ~♪

本日はベーコンにしました。

このままも好きだけど、軽く焼いたパンに挟むのも良いよね~。

残ったポテサラに卵混ぜてオムレツにしても良いわね~。
チーズをかけて焼けば、簡単にポテトグラタン(のようなもの)になるし。


↑こーいうことするから、キュウリ入れられないのよね。

でも、今夜は全部食べちゃって残らなかった。

また作ろう~♪