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寒仕込み

2014-02-01 22:41:23 | Weblog
昨日は吹雪の中、荒町まで!

毘沙門天さんに来たのは、初めてデス
夫氏は幼少時代荒町界隈で暮らしており、やけに懐かしがっておりましたが
なにぶん寒くて、のんきにウロウロする感じではなかったのが残念!

ここに来たのは、
創業慶長8年の佐藤麹味噌醤油店に麹を求めてなのでした。

佐藤麹味噌醤油店は400年の歴史を刻む店。伊達藩から麹作りを許された店だとか!
味噌仕込みのためにとネット検索して見つけたのデス!
レトロ感たっぷりのお店で甘酒も売ってた。

荒町から連坊を横切り東口に出て、朝市で大豆かって戻る頃にやっと風が弱くなった感じ。
暖かい日にリベンジ散策します!


黒豆は二日ひたして戻したので
煮るのがかなり楽だった。なんとか寒のうちに仕込みました!
味噌の表面に酒粕を塗りました!
これがほんとのみそっかす。な~んてと、とあるブログのお勧めをマネしてみました。
さて、一年後楽しみにです。

友たちに味噌仕込みのレクチャーをすることになったので、そちらの予習にの意味も込めて。

財布のことお祈りしたら
なんと!キルターの友達が型紙とレシピをわけてくださるということに!!
そうですね。
自分でキラキラ春色の財布を作ればいいじゃないって。なんといいアイデア
ミシン作業はちと、不安だけど、やってみよう!

ワクワクしながら生地選びしょうーっ
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