シナモンCANDY

お花畑なポンポン日記

豆乳作りで力尽きた

2016-04-08 08:54:27 | 日記
昨夜は小間切れ睡眠

2時間くらい毎に目が覚めた。

起きなければという強迫概念に襲われていたのかと思ったが、単に身体が重くて寝返りが打てず、目が覚めてしまったんだろうなぁと予想。

今朝も普通にお弁当を作ったけれど、とにかく身体が重くて動けない。

食べ過ぎかしら?
夫送り出しの後は、お布団に入って休む。

買い物に出ると買い食いをしてしまう悪い癖がつきつつあるので、今日も自分用のお弁当を作っていつでも食べられるようにしておいた。

お弁当の空き容器にご飯を詰めるのは量が多過ぎる気がして辞めた。
食べたら眠くなるような量を食べるのは危ない気がする。

小さなタッパーに、残り物のおかずを詰め詰め。


昨日は、豆乳作りをしてみた。
実家には豆乳メーカーという便利な物があった。
スープも作れる便利物。

豆を水で浸しておいて、それを機械に放り込んで規定のメモリまで水を入れて、スイッチポンで放置すれば出来上がる。

しかし、そんな物は今の家には無いので自分で何とかして作るしかないのです。


まずは、豆乳を絞る袋作りから始める。
さらしを縫い合わせて簡単な袋作り。
ミシン大活躍。

ふやかしたものの、準備不足で結局作れず終いで仕方なく冷凍しておいた豆があった。
これを水と一緒にバイタミックスにかけて、鍋で煮てから作ったさらし袋に入れて濾す。

豆乳作りの流れはこんな感じ。

しかし、色々上手くいかなくて、物凄く疲れた。
豆乳メーカー以外で豆乳を作るのは初めての試みだったし。

それで今日はグッタリしているのかもね(ヽ´ω`)

水の量が少なくて、出来た豆乳はほんの少し。
出来上がった豆乳で作ったヨーグルトは、ムースみたいになっていた。

でも、豆の甘さが美味しかった。


おからが出たので、昨日の夕飯はおからハンバーグになった。
肉無し。
つなぎはお麩と片栗粉。

おからサラダも作りたかったけど、そんな体力は無かった。


それで、ハンバーグソースが余ったので、今日のお弁当はハンバーグソースにトマトとバジルソース、刻み人参と玉葱それに豆腐そぼろを加えて、ナポリタンを作った。

また豆乳作らなくちゃなぁ。
これも試行錯誤が必要なようです。


1回で上手く行く程、私は器用な人間じゃないみたいだ。
失敗を繰り返して、学び続けなければ。

今日も赤ちゃん元気(*´ω`*)
明日は健診です。

休みつつ頑張ろっと。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿