野菜料理をたっぷりおいしく食べるには、やっぱり韓国料理かなぁと、最近ちょっと
思うようになりました
そこで、4年前、ヨン様・韓国ドラマにハマっていた頃に買った、韓国料理の本を
引っ張り出してきました たくさんのおいしそうな野菜料理が載っていて嬉しく
なりました
晩ご飯 710kcal
とりあえず今日は、トゥブジョン(豆腐のジョン) を作りました。作り方は、長いもの
ジョンと同じです。春菊の葉の先をのせて焼きました
そのために買った春菊で、韓国料理が作れないかなと探したら、春菊の即席キムチ
が載っていました
春菊200gは洗って水気を切り、食べやすい大きさに切って、混ぜ合わせたヤンニョ
ムに加えて、いりごまをふって出来上がりです
ヤンニョム・・コチュジャン大さじ2・千切りにんじん20g・みじん切りにんにく1かけ
酢大さじ3弱・唐辛子小さじ1・砂糖小さじ3
少し辛かったですが、味は良かったです 息子ちゃん以外は完食でした
おみそ汁の具は、人参・にら・大根・えのき・ネギ・白菜キムチ・わかめ でした。
たまにダジャレを言いたがるダンナちゃんです 食べる前、いつも言うのは
「いただきます」 ですが、今日は 「食べるジョーン」 でした