goo blog サービス終了のお知らせ 

colinのおうち

最近一番やりたいことは家中の整理整頓です♡

豆腐のジョン

2008年04月03日 | お料理

野菜料理をたっぷりおいしく食べるには、やっぱり韓国料理かなぁと、最近ちょっと

思うようになりました

そこで、4年前、ヨン様・韓国ドラマにハマっていた頃に買った、韓国料理の本を

引っ張り出してきました たくさんのおいしそうな野菜料理が載っていて嬉しく

なりました

                                           晩ご飯 710kcal

とりあえず今日は、トゥブジョン(豆腐のジョン) を作りました。作り方は、長いもの

ジョンと同じです。春菊の葉の先をのせて焼きました

そのために買った春菊で、韓国料理が作れないかなと探したら、春菊の即席キムチ

が載っていました 

 

春菊200gは洗って水気を切り、食べやすい大きさに切って、混ぜ合わせたヤンニョ

ムに加えて、いりごまをふって出来上がりです

ヤンニョム・・コチュジャン大さじ2・千切りにんじん20g・みじん切りにんにく1かけ

        酢大さじ3弱・唐辛子小さじ1・砂糖小さじ3

少し辛かったですが、味は良かったです 息子ちゃん以外は完食でした

 

おみそ汁の具は、人参・にら・大根・えのき・ネギ・白菜キムチ・わかめ でした。

 

たまにダジャレを言いたがるダンナちゃんです 食べる前、いつも言うのは

 「いただきます」 ですが、今日は 「食べるジョーン」 でした